Alimentación

¿Es malo que los niños consuman panga? 5 Preguntas y respuestas

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Varios supermercados lo han retirado de su circulación y son muchos los padres que estamos preocupados. ¿Debo de dejar de darle este pescado?

panga

Hace días se desató una gran preocupación sobre el consumo del pescado panga en la dieta de los niños. Algunos colegios andaluces lo han retirado de sus menús escolares y la cadena de supermercados Carrefour lo ha retirado de su oferta. ¿Es peligroso darle este pescado a nuestro hijos? Dada la alarma social, el Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría ha elaborado una nota informativa al respecto:

1. ¿Cuál es el problema con el pescado panga?

Este pescado blanco de agua dulce de origen asiático, que se cría en cautividad, se cree que tiene una altísima acumulación de metales tóxicos o pesticidas. La cuestión no es nueva.

2. ¿Es la primera vez que salta la alarma?

El Ministerio de Sanidad, a través de la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria (AECOSAN) se vio obligado, en 2013, a salir al paso de esta alarma. En resumen, la AECOSAN señalaba que todos los alimentos procedentes del extranjero pasan controles de laboratorio y si se detectan sustancias prohibidas, se rechaza la mercancía y se puede llegar hasta a prohibir su importación. Además de los controles del Ministerio, las comunidades autónomas y algunos ayuntamientos realizan inspecciones cuando el pescado está ya en el canal de la alimentación. "No podía ser de otra manera: ningún alimento que contenga pesticidas u otros productos que pudieran poner en riesgo la salud de los ciudadanos puede comercializarse. Y ahora la agencia se ratifica en el comentario anterior."

3. ¿Ningún otro pescado contiene metales y mercurio?

Otros pescados de gran tamaño como el atún también han sido objeto de comentario por parte de la Agencia, por su contenido en mercurio y otros metales pesados, y que llevó a recomendar una  limitación de su consumo en mujeres embarazas, lactantes y niños pequeños. Descubre aquí los pescados más apropiados para niños.

4. ¿Le puedo dar panga a mis hijos?

Según la Asociación Española de Pediatría, a través de su Comité de Nutrición, recomendó ya entonces en 2003 la ingesta de pescado blanco (merluza, lenguado, etcétera) a lo largo de toda la edad pediátrica, tres a cuatro veces por semana, y limitar el consumo de pescados azules a una vez a la semana, con raciones de menos de 50 g en niños mayores de 3 años. Estas recomendaciones siguen estando vigentes.

La AEPED considera que la elección del tipo de pescado que damos a nuestros hijos debería también tener en cuenta la recolección de esas especies tratando de elegir aquellas que sean más respetuosa con el medio, el entramado laboral que los sostiene más acorde a nuestro sistema de valores y su calidad nutricional mejor, son razones para favorecer el consumo de otras especies distintas del panga o la tilapia.

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5. ¿Se puede consumir el pescado panga sin riesgos?

Los pescados importados que se comercializan en España son controlados convenientemente por las autoridades sanitarias de los puestos de inspección fronterizos, donde se comprueba que los productos proceden de países y establecimientos autorizados por la Unión Europea así como el cumplimiento de la legislación europea. Estos controles incluyen controles físicos, realizando análisis de laboratorio. Si se detectan sustancias prohibidas o no autorizadas, además de rechazar inmediatamente el producto, se intensifican los controles de las siguientes expediciones de la misma procedencia y, en caso necesario, la UE puede adoptar medidas de salvaguardia, incluso con nuevas inspecciones sobre el terreno y en última instancia se pueden prohibir las importaciones.

 

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