Leche materna

¿Cómo descongelar la leche correctamente?

Muchas madres cuando empiezan a trabajar suelen sacarse leche para sus pequeños y la congelan. Pero, ¿cómo descongelarla correctamente? Toma nota de estos consejos de Carlos González sobre cómo hacerlo.

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El objetivo de la congelación o de la refrigeración es impedir el crecimiento de bacterias en la leche.

La idea es tener la leche fría o congelada hasta el último momento y entonces calentarla rápidamente. Mantenerla a temperatura intermedia durante horas es un peligro.

Cómo descongelar la leche

Las formas más eficaces de descongelar la leche son por inmersión en agua caliente o en el microondas.

Inmersión en agua caliente

  • No es exactamente al baño María, porque esa técnica supone tener un fuego encendido durante el proceso y como se hace con un bebé que llora en brazos puede resultar peligroso.
  • Lo más seguro es llenar un recipiente con agua caliente del grifo, sumergir el envase de leche congelada (si es de cristal, habrá que meterlo primero en agua del tiempo, para que no se rompa) y agitar.
  • Cuando se enfríe el agua caliente, cámbiala por otra. Si la leche no está congelada, bastarán unos minutos.

En el microondas

En el microondas el único requisito es que la leche no se caliente tanto que el bebé se queme la boca.

Hay que vigilar la potencia y el tiempo, y comprobar la temperatura antes de dársela.

Etiquetas: bebé, biberón, dar el pecho, lactancia, leche materna, mamá, sacaleches

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