¿Es malo tomar sacarina durante el embarazo?

Suelo endulzar el café con sacarina en vez de azúcar para ahorrarme unas calorías. ¿Puedo seguir tomándolas ahora que estoy embarazada)

El experto responde:

Aunque no está demostrado que la sacarina perjudique el desarrollo del feto, la Organización Mundial de la Salud la desconseja, porque en dosis muy elevadas, mucho más altas que las que toma una persona, aumenta el riesgo de cáncer de vejiga en monos. Si la has tomado estando embarazada, no debes angustiarte, porque han sido cantidades bajas que no influirán en el desarrollo de tu hijo.

Si no quieres poner azúcar al café, puedes endulzarlo con aspartamo. Este edulcorante contiene aminoácidos (proteínas), fenilalanina y ácido aspártico. Su metabolismo genera metano, que es un alcohól y puede pasar a la placenta, pero en dosis tan bajas es muy improbable que lleguen a afectar al bebé intrauterino. Ahora bien, este edulcorante está contraindicado en las mujeres que padecen fenilcetonuria.

Respondido por Dr. Pedro de la Fuente

Etiquetas: embarazo, ginecólogo

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