¿Puedo tomar soja y tofu en el embarazo?

Aún no estoy embarazada, pero intento llevar una dieta adecuada. Me gustaría saber si se puede tomar soja durante el embarazo, si hay que cocinar el tofu y es conveniente hervir la leche de vaca.

El experto responde:

La soja

Es una legumbre de alto valor nutritivo, porque aporta proteínas de alta calidad. Por ello, es un alimento muy adecuado para consumir durante el embarazo y en la dieta normal de cualquier persona (al igual que tomamos con regularidad lentejas, garbanzos u otras legumbres).

Ahora bien,si se ingiere en grandes cantidades o se abusa de los suplementos farmacológicos de soja, puede interferir y alterar nuestro sistema hormonal, pues la soja es capaz de imitar la acción de los estrógenos.Pero, consumida como parte de una dieta normal y equilibrada, es un alimento muy sano y adecuado en la gestación.

El tofu

Es un alimento de origen vegetal que puede consumirse crudo, perodebemos comprarlo envasado y en lugares seguros, donde tengamos la certeza de que ha pasado los controles sanitarios oficiales. Si no estamos seguros de ello, es mejor tomarlo bien cocinado o, directamente, no tomarlo.

La leche

Respecto a la leche, la que venden envasada en los supermercados ya ha sido sometida a tratamientos muy seguros que eliminan cualquier tipo de germen, por lo cual no es necesario hervirla de nuevo.

Si la compramos cruda sin envasar, sí que es necesario hervirla para eliminar las bacterias.Mi consejo es que compres siempre en un comercio autorizado, que tenga los controles de calidad establecidos, y nunca en un distribuidor del que no conozcas la procedencia.

Además, recuerda que si no se ha pasado la toxoplasmosis, por precaución hay que evitar los embutidos poco curados y la carne poco hecha.

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Respondido por Gema Magdaleno del Rey

Etiquetas: hormonas, matrona, toxoplasmosis

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