Comer sano

Cómo lavar las verduras

Las frutas y verduras pueden estar contaminadas por gérmenes dañinos, pesticidas y suciedad. Por eso es muy importante lavarlas a conciencia, en especial si van a tomarse crudas, para evitar infecciones. Te contamos cómo hacerlo bien, paso a paso.

Cómo lavar las verduras Ver test ¿Sabes cómo conservar los alimentos?
  • Hay que lavarse las manos con agua y jabónantes de manipular estos alimentos y volver a hacerlo cada vez que lo dejemos para hacer otra cosa, ya sea trocear carne cruda, cambiar un pañal, sonarse la nariz o coger el teléfono.
  • Lavar con agua y jabón la tabla de cortar, el cuchillo y el fregadero y, de vez en cuando, conviene añadir también unas gotas de lejía.
  • Lavar frutas y verduras bajo el chorro de agua, enteras y con su piel. Así se evita que al cortarlas los gérmenes y contaminantes pasen al interior.
  • Desechar las hojas exteriores de la lechuga, escarola, repollo, endivias, etc. antes de lavarlas. A continuación, se lavan hoja por hoja, y se les vuelve a pasar un agua cuando ya estén cortadas y puestas en el escurreverduras.
  • Las hierbas aromáticas, los berros y demás verduras de hoja pequeña se meten en un colador y se lavan bajo el grifo, dándoles vueltas hasta que todas las ramas queden limpias.
  • Las patatas se cepillan bajo el chorro de agua con un cepillo para frutas y verduras (que se habrá limpiado previamente). Así se retira la tierra.
  • Las frutas es preferible comerlas peladas, aunque hayan sido lavadas un momento antes.
  • Las verduras y ensaladas que se venden envasadas y listas para tomar también conviene lavarlas.

Lo que no se debe hacer

  • Poner unas gotas de lejía en el agua con que se lavan las verduras: es un producto tóxico que les cambia el sabor.
  • Añadir productos lavadores en el agua: no son necesarios.
  • Lavarlas sumergiéndolas en agua: parte del agua y la suciedad pasan al alimento.
  • Usar jabón de manos o lavavajillas: una pequeña parte de estos productos se queda en la fruta o la verdura.


Asesora: Dra. Isabel Zamarrón, del servicio de Dietética y Nutrición del Hospital Ramón y Cajal de Madrid.

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Etiquetas: cocina, comida nutritiva, higiene infantil, nutrición infantil, recetas cocina niños

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