Alimentos para celiacos

Dieta sin gluten: ¿Qué alimentos pueden tomar los celíacos y cuáles no?

Cuando diagnostican a alguien celiaquía debe cambiar radicalmente su alimentación. La intolerancia al gluten les obliga a tener mucho cuidado con lo que comen. Te contamos qué alimentos pueden tomar y cuáles no.

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Alimentos SIN GLUTEN que puede tomar un celíaco Ver especial Platos variados para celíacos
  • Antes de comenzar a tomar una dieta sin gluten es básico que nos hayan diagnosticado celiaquía y que nuestro médico nos haya prescrito este tipo de dieta.
  • Si en casa cualquier miembro de la familia es celíaco, debemos extremar el cuidado a la hora de hacer la lista de la compra y de cocinar, especialmente si lo es el pequeño de la casa. Toma nota de los alimentos que se pueden tomar y cuáles no.

Alimentos SIN GLUTEN que puede tomar un celíaco

Estos alimentos no contienen gluten, por lo tanto no hay ningún problema para que una persona celíaca los tome:

  • Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
  • Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Legumbres y arroz.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos crudos.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.

Alimentos que SÍ TIENEN GLUTEN

Todos los alimentos que especificamos a continuación tienen gluten, por lo que los celíacos no pueden tomarlos. Deben sustituirlas por alimentos especiales para celíacos:

  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno y cualquier alimento que tenga alguno de estos ingredientes como bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos o productos de repostería.
  • La pasta como los fideos, macarrones o los tallarines también contienen gluten.
  • Las bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.

Consejos prácticos si hay un celíaco en casa

  • Cuando vayas a hacer la compra es imprescindible mirar las etiquetas de los productos que vamos a comprar para asegurarnos que no tienen gluten.
  • Evita comprar productos a granel que no tienen etiquetas.
  • Se recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal de la cocina y sustituirlos por harinas y pan rallado sin gluten para evitar equivocaciones.

 

Información consultada en:FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España).

Etiquetas: alergia, alimentación niños, celíacos, dieta, intolerancia al gluten, salud

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