Alimentación

La alimentación de los primeros 1.000 días del bebé

Siempre se ha dicho que somos lo que comemos. Descubre por qué es importante una nutrición adecuada desde bebés y qué consecuencias tiene no llevar una dieta equilibrada para el futuro. Los pediatras responden...

El embarazo, clave para la salud del niño

Siempre se ha dicho que somos lo que comemos. ¿Sabías que el 95,9% de los niños españoles de 7 meses a 3 años consumen diariamente más del doble de las proteínas recomendadas? Lo que nos hace pensar que la lucha porque todos llevemos una dieta equilibrada no se ha acabado.

La parte positiva es que "la alimentación en los primeros 5 años de vida supone una ventana de oportunidad para mejorar la salud desde la infancia a la edad adulta", según una de las conclusiones del simposio sobre nutrición temprana celebrado en el marco del 63º Congreso de la Asociación Española de Pediatría (AEP), organizado por la compañía Danone Nutricia, y moderado por el doctor Jaime Dalmau, jefe de Sección de la Unidad de Nutrición y Metabolopatías del Hospital Universitario y Politécnico La Fe, de Valencia.

Diversas investigaciones pediátricas establecen como "periodo crítico" los primeros 1.000 días de vida de un bebé, en referencia a la alimentación, lo que tiene un impacto en la programación metabólica del niño y, por tanto, en su salud futura.

El embarazo, clave para la salud del niño

 

Es por todos sabido la importancia de la alimentación de la mujer embarazada pero ahora se conoce que incluso lo que nuestra madre ha comido influye en nuestra vida adulta. “Alteraciones en la alimentación de la madre gestante y, por tanto, en la nutrición del feto, así como déficits y/o excesos nutricionales en los primeros años de vida van a dejar una huella metabólica, con efectos para la salud a corto, medio y largo plazo, que es lo que conocemos como programación nutricional precoz”, ha explicado la doctora Rosaura Leis, coordinadora de la Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela.

“Deben ser prioritarias la intervención sobre la alimentación adecuada de la madre gestante, la promoción de la lactancia materna hasta los 6 meses, la introducción de la alimentación complementaria a partir de este momento y la incorporación a la mesa familiar a partir del primer año, con hábitos de consumo alimentario saludables”, ha resaltado la doctora Leis.

¿Qué comen los niños españoles?

¿Qué comen los niños españoles?
Para observar la existencia tanto de los déficits como los excesos nutricionales en la alimentación de los niños españoles más pequeños, la compañía Danone Nutricia, dentro de su programa educacional “Alimentando la Salud del Mañana”, ha llevado a cabo el estudio Alsalma 2.0, realizado en más de 1.500 niños españoles de 0 a 3 años y con la participación de cerca de 200 pediatras de todo el territorio nacional.

En este estudio, donde se evaluó la realidad nutricional en esta franja de edad, los padres registraron los alimentos ingeridos por sus hijos en días no consecutivos mediante un cuestionario exhaustivo. El consumo de nutrientes fue evaluado con respecto a las recomendaciones diarias de ingesta (RDI). Se observó que existía un exceso en el consumo de proteínas diarias recomendadas, en el 95,9% de los pequeños de entre siete meses y tres años. Además, el estudio Alsalma 2.0 concluyó que un aumento de un 1% en la proporción de proteínas en la dieta se correlacionaba con un incremento del índice de masa corporal (IMC) del niño.

“Probablemente con comer carne, pescado o huevo una sola vez al día (en la comida o en la cena) sea suficiente y conseguiríamos reducir la ingesta total de proteínas; y si se consume en comida y cena es aconsejable dar raciones de carne o pescado relativamente más pequeñas”, ha apuntado el doctor Dalmau.

La importancia de las gotas de vitamina D

Otra de las conclusiones clave para salud futura del niño es la suplementación de vitamina D. Los pediatras han consensuado la importancia de "darlo como medicamento a los niños más pequeños pues se ha visto que su déficit influye en la susceptibilidad a más enfermedades de las que se pensaba".

Según nuestro experto en lactancia Carlos González, como explica en su libro 'Un regalo para toda la vida', cuando habla de las necesidades teóricas de nutrientes considera “estas afirmaciones se basan en creencias de los expertos, no en evidencias, que las cantidades suelen estar generosamente redondeadas por arriba, y que reflejan los máximos que ellos creen que se necesitan, no los mínimos”. Carlos González añade que “la principal fuente de vitamina D no es la dieta, sino el sol, que nuestra piel fabrica vitamina D cuando está expuesta a la luz solar.”

Aunque ya se sabía, con este estudio se demuestra que para este grupo de edad es muy difícil de ingerir simplemente con la dieta la cantidad que se necesita de vitamina D. "Tanto durante la lactancia materna, que tiene poca vitamina D, como a lo largo de la primera infancia habrá que dar suplementos de vitamina D como medicamento”, según Dalmau, médico del Hospital Universitario y Politécnico La Fe, de Valencia.

¿Qué enfermedades previene la vitamina D?

Hasta ahora, la vitamina D se utilizaba para evitar el raquitismo y conseguir una buena calcificación, lo cual es un factor protector de osteoporosis en el adulto, “actualmente se sabe que también interviene en muchas otras patologías como el síndrome metabólico, la inmunomodulación (defensas) y en la protección frente a infecciones respiratorias, etc.”, ha explicado el doctor Dalmau.

La doctora Leis recalca la importancia de que "los padres deben seguir las indicaciones del pediatra para la alimentación del niño durante esta ventana de oportunidad y modificar sus propios hábitos hacia una alimentación saludable, ya que a partir del primer año, el niño debe sentarse a la mesa y sus padres van a ser el ejemplo a seguir”.

 

Fuente: 63º Congreso de laAsociación Española de Pediatría

 

 

Etiquetas: alimentación complementaria, alimentación del bebé, alimentación en el embarazo

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