Primer trimestre

Las embarazadas sí pueden comer jamón

Hasta ahora se pensaba que el jamón ibérico podía transmitir la toxoplasmosis, una enfermedad que puede alterar el desarrollo del feto. Recientes estudios dicen todo lo contrario.

También te puede interesar: ¿Hay alimentos prohibidos durante el embarazo?
Las embarazadas sí pueden comer jamón

Hasta ahora se consideraba que el jamón ibérico como cualquier carne cruda podría contener el toxoplasma y por tanto podía transmitir la toxoplasmosis a la embarazada. En los últimos años el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico ha realizado estudios que demuestran que este párasito se extingue por el proceso de curación al que se somete esta carne, la cantidad de sal utilizada y también por las características de la grasa del jamón ibérico.

Este organismo y la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) han elaborado un protocolo unificado sobre la toxoplasmosis para evitar las informaciones contradictorias que se dan a la futura mamá en la actualidad.

Pedro de la Fuente es catedrático de Ginecología y Obstetricia de la Universidad Complutense de Madrid.

 

Etiquetas: alimentación en el embarazo, embarazada, embarazo

Continúa leyendo...

CONTENIDOS SIMILARES

COMENTARIOS