Café sin cafeína: ¿sí o no?

Café descafeinado en el embarazo: ¿es recomendable?

Te encanta el sabor del café, pero estás embarazada y te han recomendado que te alejes durante esta etapa de la cafeína. Si te preguntas qué efectos puede tener la misma en tu cuerpo y si es buena idea optar por el café descafeinado, te respondemos aquí.

Es probable que hayas llegado hasta aquí porque eres de esas personas que adora el sabor del café. De hecho, es posible que, si ahora estás embarazada, antes de conocer tu estado fueras de las que no podía amanecer sin una buena taza (o varias) de esta bebida

Sin embargo, no es ningún secreto el hecho de que las mujeres cuando están en gestación se alejen de ciertas comidas y bebidas con el objetivo de cuidar su dieta. En este punto llegamos al café, el mismo que ha sido objeto de muchos estudios con respecto a su consumo durante el embarazo. Y es que, debido a su contenido, recomiendan que las futuras madres eviten consumirlo durante la gestación.

Las dudas surgen a raíz de su contenido en cafeína, por esta razón muchas mujeres se preguntan si como alternativa, el café descafeinado (que teóricamente tiene ausencia de la misma) es aconsejable en esta etapa

Efectos de la cafeína en la embarazada y el bebé

La cafeína es una sustancia estimulante que se encuentra en el café y en otro tipo de bebidas excitantes y alimentos. Es por ella la razón de que el café tenga su característico sabor amargo

En lo que tiene que ver con la madre, esta sustancia acelera el ritmo cardiaco y puede elevar la tensión, lo que por lógicamente no es conveniente para el bebé. Además, debido a que incrementa la secreción de ácidos, puede provocar acidez de estómago y asimismo nerviosismo y problemas de insomnio

Por otro lado, en lo que incumbe al futuro niño, algunos estudios relacionan el consumo elevado de cafeína con el riesgo de aborto o parto prematuro. No obstante, es apropiado recordar que las investigaciones durante el embarazo, ya sea en este u otro asunto, son complicadas

¿Es recomendable el café descafeinado?

cafe descafeinado
Fuente: Depositphotos

Lo primero que debemos decir es que el consumo de café durante el embarazo no está prohibido. No obstante, como la cafeína del mismo atraviesa la placenta en el interior de la embarazada, esta podría generar algún efecto dañino para la madre y el hijo. Por esta razón, aunque no es necesario eliminarlo por completo, lo más aconsejable es que la ingesta sea moderada.  

Pero ¿qué pasa con el café descafeinado? Lo que tenemos que saber es que por mínimo que sea, sí que contiene un porcentaje de cafeína.  Esto quiere decir que es posible tomarlo durante un embarazo que se esté desarrollando sin complicaciones y siempre que se haga de manera moderada (no superar una o dos tazas diarias). Si estamos pasando por un embarazo de riesgo, lo mejor es evitarlo completamente

Ese pequeño contenido es debido a que, por el momento, ninguna técnica de extracción logra eliminarlo al 100%. La proporción de cafeína sería la siguiente, mientras el café normal contiene unos 100 mg, el descafeinado tiene 2 mg

Otras opciones

El café puede sustituirse por , pero al igual que el primero, este contiene teína, también sustancia estimulante que tiene efectos similares a la cafeína

Una opción por la que podemos optar es la infusión de achicoria, que no contiene tal cafeína y que puede servir como sucedáneo del café. En el caso de personas que no se vean atraídas por las infusiones, pueden apostar por bebidas de cacao o refrescos. Evidentemente, evitando siempre las bebidas alcohólicas

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