Pistachos

El consumo de pistachos en embarazadas puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre

Los pistachos son un tentempié delicioso y además muy beneficioso para la salud. En el caso de las embarazadas, una investigación ha descubierto que ayuda a equilibrar los niveles de glucosa durante el período de la gestación.

¿A quién no le gustan los pistachos? Los pistachos son un gran tentempié para picar entre horas porque, además de estar deliciosos, tienen muchos beneficios para la salud. En particular, nos vamos a centrar en la salud de las embarazadas, ya que según el primer estudio realizado sobre la intolerancia de la glucosa en la gestación, los pistachos ayudan a equilibrar los niveles de azúcar.

Sí, el consumo de pistachos puede contribuir a controlar los niveles de azúcar en sangre de las mujeres embarazadas, al menos ese es el resultado principal de esta investigación publicada en la revista PR Newswiren y dirigida por la doctora Sheng Ge.

La diabetes es una enfermedad crónica que afecta a más de 422 millones de personas de todo el mundo. La diabetes mellitus gestacional (GDM), o diabetes gestacional, es un tipo de diabetes que se desarrolla en mujeres embarazadas que nunca antes habían padecido problemas de diabetes.  

Como otras clases de diabetes y como te explicamos en este otro artículo, la GDM afecta a la forma en la que el cuerpo utiliza el azúcar en sangre. Sabemos que durante el embarazo se producen un montón de cambios hormonales y a veces, por esta razón, el cuerpo es incapaz de regular los niveles normales de glucosa en sangre así que se produce una alteración de la tolerancia a la glucosa solo durante la gestación (GIGT).

Dice Sheng Ge que "este es el primer estudio que demuestra que los pistachos pueden ayudar a las mujeres con diabetes gestacional a controlar sus niveles de azúcar después de comer". Además, los resultados manifiestan que los pistachos "son una opción de comida inteligente para las mujeres con diabetes gestacional, que los ingieren con la finalidad de controlar su enfermedad", detalla la investigadora.

Sobre el estudio

En el estudio han participado un total de 30 mujeres elegidas de manera aleatoria, todas ellas con diabetes gestacional entre las 24 y 28 semanas de gestación. A una parte de ellas, les hicieron ingerir 42 gramos de pistachos, equivalente a un cuarto de taza, mientras que el resto de mujeres tomaron 100 gramos de pan integral, equivalente a dos rebanadas.

Los pistachos y el pan de trigo integral se emparejaron por calorías. Tras la ingesta, cada 30 minutos y hasta alcanzar los primeros 120 minutos se medía el azúcar en sangre y el GLP-1, una hormona clave en la producción de insulina.

Al finalizar el estudio, los niveles de azúcar en sangre registrados tras la ingesta de pistachos fueron significativamente inferiores tras el consumo de pan. Incluso, los niveles de la hormona, GLP-1 fueron significativamente mayores después de comer pistachos en comparación con el pan integral.

El efecto en los niveles de insulina en sangre fue todavía más significativo, pues no aumentó durante las dos horas posteriores a la ingesta de los pistachos. "El aumento de azúcar en la sangre durante el embarazo no sólo afecta la salud de la madre, sino que también puede aumentar el riesgo del bebé de desarrollar diabetes" informa Ge.

Este estudio, que ha contado con el apoyo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos y de American Pistachio Growers, demuestra que los pistachos pueden ser un complemento útil en la dieta de las embarazadas para conseguir un equilibrio saludable en los niveles de azúcar en sangre y también para proporcionar nutrientes esenciales tanto para la madre como al bebé durante el período de la gestación.

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