Consejos prácticos

Parto: ¿Qué es la episiotomía?

La episiotomía es un corte en el periné de la madre, es decir la zona entre la vagina y el ano, con el objetivo de facilitar la salida de la cabeza del bebé durante el parto.

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Parto: ¿Qué es la episiotomía?

La decisión de realizar una episiotomía la toma el obstetra en el momento del parto, tras valorar la elasticidad del periné y, sobre todo, el riesgo de sufrimiento fetal y de desgarro en la zona perineal.

Se hace sobre todo a las mujeres que no han tenido hijos.

Se realiza con tijeras o bisturí, y requiere sutura.

Cómo se realiza

La incisión puede ser vertical (en dirección al recto) o lateral (en línea oblicua desde la vulva hacia uno u otro lado del periné).

Esta última es más común porque, a diferencia de la primera, protege el ano de posibles lesiones.

Si a la madre no le han puesto la epidural, la episiotomía se realiza después de poner un anestésico local.

¿Cómo cuidar la episiotomía?

El periodo de cicatrización de los puntos es de unos diez días. Los puntos se caen solos.

Durante este tiempo es normal que la mujer tenga sensación de tirantez.

Si el dolor se agudiza o aparece hinchazón o supuración, hay que consultar enseguida con el médico.

La higiene es clave

Es fundamental mantener una higiene escrupulosa:

  • Lavarse los puntos al menos dos o tres veces al día con agua y jabón antiséptico.
  • Mantener la herida lo más seca posible.
  • Usar compresas estériles y prendas interiores de algodón que faciliten la transpiración.

Etiquetas: cuidados puerperio, dar a luz, episiotomía, madre, mujer, parto, parto cesárea, posparto

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