Alteraciones del embarazo

Diabetes gestacional: así se controla

Los cambios hormonales del embarazo alteran la producción de insulina. Esto puede provocar diabetes temporal.

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La diabetes es una enfermedad causada por una deficiencia o falta total de la insulina, producida por el páncreas. La consecuencia es que el organismo apenas absorbe la glucosa, que se acumula en la sangre.

En el embarazo puede aparecer de forma temporal durante el embarazo porque los cambios hormonales alteran la producción de insulina. Las mujeres más propensas a sufrirla son las embarazadas mayores de 30 años, mujeres con sobrepeso, con familiares diabéticos o aquellas que ya han padecido diabetes en gestaciones anteriores o han dado a luz un bebé sin vida o demasiado grande.

Con un tratamiento adecuado no perjudica a la madre ni al feto.

Cómo se diagnostica

Si hay factores de riesgo, se hace una prueba en el primer trimestre para medir los niveles de glucosa en sangre.

Si no hay factores de riesgo, se hace un control de glucemia (test de O’Sullivan) entre las semanas 24ª y 28ª. Consiste en el análisis de una muestra de sangre de la madre extraída una hora después de haber tomado un preparado de 50 g de glucosa.

Si los niveles de azúcar son elevados, la embarazada debe someterse a otra prueba llamada curva de glucosa (similar a la anterior, pero más larga) para confirmar la enfermedad.

Riesgos

Si la embarazada no está bien controlada, los riesgos que corren tanto ella como su bebé son importantes:

  • La madre puede padecer lesiones vasculares de la madre y tensión arterial elevada.
  • El futuro bebé puede ser demasiado grande, ya que le llega una parte del excedente de azúcar de la sangre de la madre. Este incremento de los niveles de azúcar también puede dañar algunos de sus órganos.
  • También es posible que sufra problemas respiratorios, niveles bajos de azúcar e ictericia.

Pero si se controla bien el embarazo, el niño nacerá sano y el parto podrá ser vaginal. Los riesgos son más bajos cuando la mujer sufre una diabetes solo gestacional.

Tratamiento

El ginecólogo realiza un control exhaustivo del embarazo y practica las pruebas oportunas para comprobar que el crecimiento del feto es normal. Para mantener los niveles de azúcar se sigue una dieta estricta y se recomienda practicar ejercicio físico moderado, si bien algunas mujeres precisan inyecciones diarias de insulina.
Los niveles de azúcar suelen normalizarse tras el parto.

¿Y si la mujer ya era diabética?

Cuando la mujer diabética decide tener un hijo o sospecha que puede estar embarazada, debe ponerse en contacto con su ginecólogo. Antes de buscar el embarazo es importantísimo controlar de una forma muy precisa los niveles de azúcar, para evitar malformaciones y el riesgo de aborto al principio. Lo ideal es planificar la gestación en un momento en el que la enfermedad esté estabilizada.

Además deberá seguir un control estricto durante toda la gestación, con visitas cada 15 días.

En el embarazo
Durante el embarazo la diabetes se trata con insulina en dosis repetidas a lo largo del día.

Es esencial repartir las comidas en cinco o seis tomas y hacer ejercicio suave.

Etiquetas: embarazada, embarazo, gestación

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