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Alerta sanitaria: retiran varios lotes de salchichas en España por presencia de listeria

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido un comunicado en el que explica que se han retirado varios lotes de salchichas a la venta en España y de origen italiano por riesgo de contener Listeria. Así puedes identificarlos.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) acaba de informar de una nueva alerta sanitaria en nuestro país, por la que han procedido a retirar de la venta varios lotes de salchichas procedentes de Italia que se vendían en España. ¿El motivo? “Presencia de Listeria monocytogenes” en dichos lotes. La bacteria que provoca listeriosis.
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salchichasFuente: iStock

Aunque en el comunicado emitido aseguran que no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta, “se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compran”, explican. Dichos lotes han sido distribuidos por todo el territorio nacional.

Brote de listeriosis en Italia

La alerta ha sido notificada en el marco de un brote de listeriosis en Italia y otros países europeos, asociados al consumo de estos lotes de salchicha.
Y es que, después de varios casos notificados, se llevó a cabo una inspección en la planta de fabricación italiana donde se descubrió la presencia de esta bacteria en dos lotes de productos (aunque estos solo se pusieron a la venta en Italia). Sin embargo, también se detectó presencia de la misma en el muestro ambiental de la planta, por lo que, como medida de precaución, se han retirado de la venta todos los productos elaborados en las instalaciones. “Se consideran potencialmente peligrosos”, explica la AESAN en su página web.
Aunque, como decimos, en España no hay ningún caso notificado, los profesionales insisten en devolver los productos al punto de venta y, en caso de presentar síntomas compatibles con listeriosis (fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea), acudir al centro de salud.

¿Cuáles son los lotes de salchichas afectados?

A continuación, y  tomando como fuente el mismo comunicado, se especifican los lotes de salchichas afectados, así como marcas y fotografías de cada uno de los paquetes:
SALCHICHA AVI.GR.250
Nombre en la etiqueta: WUDY CLÁSICO
Marca: AIA
Lotes: 1825669, 1830837, 1832413, 1839009, 1852306, 1857209, 1860977, 1877305, 1883439, 1888982, 1902500, 1911205, 1929751, 1940795 y 1947076
Fecha de consumo preferente: 28/11/2022 y fechas anteriores
Marca de Identificación: IT 04M CE
Peso: 250 gr
Temperatura: Refrigeración
SALCHICHA AVI.GR.150
Nombre en la etiqueta: WUDY QUESO
Marca: AIA
Lotes: 1803199, 1808935, 1820077, 1825216, 1839569, 1846833, 1852306, 1860349, 1877867, 1886642, 1896612, 1896612, 1906129, 1921601, 1929185 y 1945465
Fecha de consumo preferente: 26/11/2022 y fechas anteriores
Marca de Identificación: IT 04M CE
Peso: 150 gr
Temperatura: Refrigeración
WUDY COCKTAIL 240G E
Nombre en la etiqueta: WUDY PARTY
Marca: AIA
Lotes: 1900260, 1902500, 1933896 y 1945455
Fecha de consumo preferente: 17/10/2022 y fechas anteriores
Marca de Identificación: IT 04M CE
Peso: 240 gr
Temperatura: Refrigeración
WUDY HH COCKTAIL 1KG
Nombre en la etiqueta: WUDY HAPPY HOUR
Marca: AIA
Lotes: 1808935, 1832413, 1863556, 1883993, 1906687 y 1940129
Fecha de consumo preferente: 24/11/2022 y fechas anteriores
Marca de Identificación: IT 04M CE
Peso: 1 kg
Temperatura: Refrigeración
WUDY 1KG MAXIPAC
Nombre en la etiqueta: WUDY MAXIPACK CLASICO
Marca: AIA
Lotes: 1798614, 1803199, 1820665, 1860349, 1869109, 1877305, 1877867, 1900782, 1933896 y 1952362
Fecha de consumo preferente: 30/11/2022 y fechas anteriores
Marca de Identificación: IT 04M CE
Peso: 1 kg
Temperatura: Refrigeración
WURS PAVO HOT DOG1KG
Nombre en la etiqueta: HOT DOG
Marca: PAVO
Lotes: 1825217, 1863583, 1863583, 1869104, 1873731, 1883996. 1921549 y 1929755
Fecha de consumo preferente: 09/11/2022 y fechas anteriores
Marca de Identificación: IT 04M CE
Peso: 1 kg
Temperatura: Refrigeración
Fuente: AESAN

salchichasFuente: AESAN

Listeriosis en embarazadas: mucha precaución

El mayor riesgo de contraer esta bacteria lo tienen los ancianos, pacientes inmunodeprimidos y mujeres embarazadas. Y es que, contraer la listeriosis durante la gestación puede suponer el final del embarazo o condicionar el futuro del feto para siempre, incluso, llegando a producir su muerte.
Esta es, precisamente, la bacteria por la que las mujeres embarazadas no pueden comer carne ni pescados crudos o quesos sin pasteurizar. “La infección produce un cuadro pseudogripal,k con síntomas inespecíficos y, en un porcentaje amplio, los síntomas son muy leves e inexistentes”, explicaba a Ser Padres hace unos meses la doctora María de los Ángeles Librero Ruiz, ginecóloga en el Hospital Vithas Sevilla.
Aunque, por supuesto, el tema de estas salchichas es solo una alerta sanitaria puntual que afecta a un lote específico de productos, hay mucho que las embarazadas pueden hacer para evitar al máximo contraer la bacteria Listeria monocytogenes. En este artículo, te contamos cómo evitarla en el embarazo.

La redactora de la web de Ser Padres está especializada en temas de salud infantil, crianza, embarazo, psicología y educación, desarrollando la mayor parte de su carrera profesional en Ser Padres y otros medios orientados al mundo educativo.

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