Dieta infantil sana

Alimentos con vitaminas

Las vitaminas se encuentran en alimentos de todos los grupos. Entre otras funciones, favorecen el crecimiento, mantienen sano el sistema nervioso, mejoran la calidad de vida… Por eso, la dieta de tus hijos debe contenerlas en su cantidad justa.

Alimentos con vitaminas

Las vitaminas son un grupo de componentes orgánicos diferente de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas.

¿Para qué sirven?

  • Su papel es el de un guardia de circulación: dirigen las proteínas, los carbohidratos y las grasas para que circulen adecuadamente y lleguen a los lugares donde tienen que cumplir sus funciones.
  • Favorecen el crecimiento (la vitamina D), mejoran la visión nocturna (la A) o mantienen sano el sistema nervioso (la niacina).
  • Los investigadores sospechan que las vitaminas E y C tienen propiedades antioxidantes, es decir, que mejoran la calidad de vida y retrasan el envejecimiento, pero todavía no han obtenido pruebas concluyentes.

¿Qué cantidad se necesita?

  • Las vitaminas se encuentran en mayor o menor cantidad en alimentos de todos los grupos, por lo que una dieta variada y equilibrada proporciona las cantidades que el organismo necesita.
  • No está indicado tomar suplementos vitamínicos, salvo en situaciones especiales como periodos de crecimiento, épocas de estrés o durante una enfermedad, siempre que lo haya recomendado el médico.
  • Las vitaminas no tienen calorías, por lo tanto no engordan y tampoco abren el apetito, aunque ayudan a restablecerlo cuando se pierde a consecuencia de una enfermedad.
  • El cuerpo precisa pequeñas cantidades de vitaminas, aunque un déficit vitamínico causa trastornos graves que no pasan inadvertidos.

¿Dónde se encuentran?

  • A Grasa de la leche, mantequilla, margarina, yema de huevo, zanahorias, vegetales amarillos y verduras en general.
  • D Leche enriquecida, mantequilla, margarina, atún y salmón. El sol favorece su formación en el organismo.
  • E Aceite, cereales, huevos y nueces.
  • K Vegetales de hoja verde.
  • B1 Levadura, cereales, cerdo, cordero, vaca y aves.
  • B2 Leche y derivados, clara de huevo, cereales y verduras. Niacina Levadura de cerveza, carnes, pescados, cacahuetes y cereales.
  • B5 Verduras en general, cereales, carnes y jalea real.
  • B6 Levadura de cerveza, carnes, cereales enteros, vegetales de hoja verde y plátanos.
  • B12 Carnes, pescados, huevos y leche.
  • H Levadura de cerveza, yema de huevo, verduras, avellanas, cereales y leche.
  • C Verduras, tomates y pimientos, naranjas, limones y pomelos, fresas, grosellas y kiwi.
  • Ácido fólico Vegetales en general y leche.


Asesora: Dra. Isabel Zamarrón, Hospital Ramón y Cajal de Madrid.

 

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Etiquetas: alimentación del bebé, alimentación en el embarazo, alimentación niños, dieta mediterránea, dieta sana, nutrición infantil, vitamina D, vitamina K

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