Consumo

Alimentos congelados: manual de uso

En el 97 por ciento de los hogares españoles se consumen alimentos congelados, y son las parejas con hijos quienes más recurren a ellos.

Alimentos congelados: manual de uso

La congelación conserva los alimentos mucho más tiempo y mantiene todas sus propiedades nutricionales, siempre que se sigan unas medidas básicas.

  • Para mantener plenamente la calidad del alimento es recomendable comprarlo ya congelado en lugar de congelarlo en un frigorífico doméstico, ya que estos realizan el proceso de congelación mucho más lentamente. Esto hace que el producto pierda propiedades y merme su calidad nutritiva.
  • Los alimentos congelados deben conservarse a –18 ºC, procurando no romper la cadena del frío.
  • Hay que seguir las normas de conservación y descongelación que se indican en el envase.
  • Consumir los alimentos antes de su fecha de caducidad o consumo preferente.
  • Mantener el congelador lleno (funciona mejor).
  • Usar bolsas especiales o recipientes de plástico para guardar los alimentos. Los tupper aptos para microondas son muy prácticos porque permiten descongelar y calentar en el mismo envase. Los de forma cuadrada o rectangular aprovechan mejor el espacio del congelador.
  • Es recomendable etiquetar cada envase con el nombre del plato y la fecha de congelación. Mejor empaquetarlo por raciones individuales, ya que una vez descongelado hay que consumirlo en menos de 24 horas.
  • Respetar los tiempos máximos de congelación de cada producto. Las carnes de vacuno y las hortalizas 12 meses; el pollo y la caza 10 meses; el cordero 8 meses; las tartas y los pescados 6 meses; el pan, bollos y marisco 3 meses y la carne picada 2 meses.
  • No se aconseja la congelación de verduras para ensaladas como la lechuga, los champiñones y las frutas, ni las salsas con mucha grasa, porque se cortan.
  • Al descongelar hay que evitar los cambios bruscos de temperatura, es mejor dejar el alimento el día anterior en la nevera, o usar el programa del microondas.
  • Nunca se debe congelar un alimento que ya se ha congelado previamente.

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Etiquetas: familia

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