Recetas de postres

Bizcochos sin gluten: recetas sencillas para niños con celiaquía

Si el niño/a o algún miembro de la familia tiene celiaquía, ¿sabías que es perfectamente posible seguir preparando deliciosos bizcochos en casa? Te descubrimos algunas recetas nutritivas y esponjosas que encantarán a todos. Además, son muy fáciles de hacer.

Bizcochos sin gluten
Foto: Istock

La enfermedad celiaca consiste en una intolerancia al gluten, que se caracteriza por ser una proteína que encontramos, sobre todo, en algunos cereales de consumo común, como podría ser el caso del trigo, la avena, el centeno o la cebada, entre otros.

Cuando la celiaquía es diagnosticada, una de las claves esenciales en el tratamiento pasa por la eliminación del gluten de la alimentación de la persona afectada, sustituyéndolo por otros cereales que no lo contengan (como, por ejemplo, sería el caso del teff o de la avena etiquetada como “avena sin gluten”).

Aunque la celiaquía no puede ser prevenida, dado que existe en realidad cierta susceptibilidad genética, los expertos aconsejan introducir el gluten entre los cuatro a los doce meses de edad, ya que hacerlo antes podría originar intolerancia (por una introducción prematura), y hacerlo más tarde también podría acabar aumentando las probabilidades de desarrollarla.

Cuando el bebé o el niño tiene celiaquía, es común que sus síntomas típicos tiendan a iniciarse entre los seis meses a los dos años de edad. Suelen tener falta de apetito, diarrea crónica, vómitos, se produce un estancamiento en la evolución del peso y la talla, y también suelen estar muy irascibles (es decir, sufren una alteración del estado de ánimo).

Por tanto, sobre todo a la hora de evitar posibles complicaciones, es fundamental la detección precoz de la celiaquía en los niños, al ser de utilidad para evitar muchas de las alteraciones que podrían producirse.

En caso de que el niño tenga celiaquía, es perfectamente posible seguir preparando en casa unos deliciosos y exquisitos bizcochos caseros. Eso sí, deben ser siempre bizcochos sin gluten. Para ayudarte, te descubrimos a continuación algunas maravillosas recetas, ideales para niños con celiaquía.

Bizcocho de zanahoria sin gluten

Bizcocho de zanahoria sin gluten
Foto: Istock

Ingredientes para el bizcocho:

  • 200 g de harina con levadura sin gluten
  • 1 cucharadita de levadura en polvo (sin gluten)
  • 200 g de azúcar glas
  • 230 g de zanahorias ralladas
  • 2 huevos
  • 140 g de mantequilla sin sal
  • 140 g de pasas sultanas (evitar si al niño no le gustan)
  • 50 g de nueces picadas
  • 1 cucharadita de canela molida

Ingredientes para la cobertura:

  • 175 g de azúcar glas
  • 75 g de mantequilla (ablandada)
  • 3 cucharaditas de canela molida

Elaboración:

Comenzaremos precalentando el horno a 180 ºC. Engrasamos y forramos un molde para bizcocho con papel para hornear.

En un cuenco grande batimos la mantequilla y el azúcar glas hasta que se combinen y se forme una mezcla suave y cremosa. Lavamos las zanahorias, las pelamos, las rallamos y las añadimos junto con las pasas sultanas. Ahora, vertemos los huevos y mezclamos con suavidad, poco a poco.

Añadimos la harina, la canela molida, la levadura y la mayoría de las nueces picadas, y volvemos a mezclar bien. 

Vertemos esta mezcla en el molde, introducimos en el horno y horneamos durante 50 a 55 minutos, o hasta que al introducir una brocheta en el centro salga perfectamente limpia. Para terminar, retiramos del horno y dejamos que se enfríe durante 15 a 20 minutos, antes de retirarlo del horno y dejarlo enfriar sobre una rejilla completamente.

Mientras el bizcocho se enfría procedemos a preparar la cobertura a modo de glaseado. En un tazón grande batimos la mantequilla ablandada hasta que esté muy suave. Luego, añadimos el azúcar glas y la canela molida, y batimos nuevamente hasta que se forme una crema.

Cuando el bizcocho se encuentre frío, esparcimos con cuidado el glaseado por encima. Para terminar, espolvorea con un poco más de canela molida y proseguimos con el resto de nueces picadas.

Pan de plátano sin gluten

Pan de plátano sin gluten
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 150 g de harina con levadura sin gluten
  • 100 g de avena sin gluten
  • 1 cucharadita de levadura en polvo sin gluten
  • 50 g de almendras molidas
  • 6 plátanos maduros (pequeños)
  • 90 g de azúcar morena
  • 90 g de azúcar glas
  • 100 g de mantequilla (derretida)
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita de canela molida

Elaboración:

Comenzaremos precalentando el horno a 180 ºC. Procedemos a forrar un molde para bizcocho. Reservamos.

En un cuenco grande añadimos todos los ingredientes, excepto uno de los plátanos que cortaremos en rodajas, además de 1 cucharada de azúcar glas, y revolvemos bien hasta que todo quede suave y combinado.

Luego, vertemos la mezcla en el molde y colocamos las dos mitades de plátano restantes con el lado cortado hacia arriba, colocándolo en la parte superior de la masa, presionando ligeramente hacia abajo. Espolvoreamos azúcar glas por encima e introducimos en el horno entre 1 hora y 1 hora 15 minutos aproximadamente, o hasta que al introducir una brocheta salga limpia. Si es necesario, cubrir con papel de aluminio hasta el final de cocción.

¡Listo! Espolvorear con un poco más de azúcar glas y dejar enfriar completamente.

Christian Pérez

Christian Pérez

CEO y Editor de Natursan.

Vídeo de la semana

Continúa leyendo