¡Terroríficamente deliciosas!

5 dulces de Halloween para hacer en casa con los peques

Piruletas de nube, cupcakes, cookies y bizcochos, todos tematizados para esta celebración que tanto gusta a los más pequeños de la casa.

Foto: Alma Obregón
Foto: Alma Obregón

Quedan un par de semanas para Halloween, una de las fiestas más divertidas cuando hay peques en casa. Hasta los que la critican por ser importada y no una tradición están empezando a asumir que los niños y niñas se lo pasan en grande disfrazándose y preparando todo lo relativo a esta celebración. 

Decoración para casa, maquillajes, elegir disfraz, seleccionar cuentos relacionados con la temática y, si mamá y papá se animan, hasta preparar dulces temáticos son algunas de las oportunidades de diversión que ofrece Halloween. De casi todas ellas te hemos dado consejos específicos en ediciones anteriores de esta fiesta que es apenas 24 horas antes de la festividad de Todos los Santos en España.

En esta pieza queremos compartir contigo algunas recetas dulces que podéis preparar en familia, con la ayuda de los peques de la casa, por supuesto, con las que meteros de lleno en el universo Halloween en casa. Son elaboraciones que ha preparado Alma Obregón, chef pastelera por Le Cordon Bleu y conocida como @almacupcakes, una de las referencias en Instagram para todas las familias con niños y niñas por la cantidad de ideas dulces (y lo ricas que están) que comparte con sus miles de seguidores. 

Los dulces de Alma se caracterizan no solo por su sabor, sino también por cuidar hasta el mínimo detalle estéticamente, así que tenéis un reto por delante: ¡que os salgan tan chulos como a ella! Lo bueno es que si no es así, hay dos cosas que tenéis garantizadas preparando sus recetas de Halloween: pasar tiempo de calidad en familia y daros un gustazo para el paladar porque con que sigáis el paso a paso de las cinco recetas que propone, incluso si no salen bonitas, estarán para chuparse los dedos.

Bizcocho de chocolate negro

Ingredientes:

Para un molde tipo plum clake

  • 30g de cacao puro negro
  • 60ml de agua hirviendo
  • 210ml de aceite suave
  • 235g de azúcar blanco
  • 4 huevos camperos
  • 175g de harina floja
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 2 cucharaditas de vainilla en pasta
  • 30ml de leche

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo y engrasamos un molde rectangular de tipo plum cake o loaf pan.
  2. Mezclamos el agua hirviendo con cacao hasta que se disuelva por completo. Reservamos. Mezclamos el aceite con el azúcar, incorporamos los 4 huevos y la vainilla y batimos bien. Incorporamos la harina tamizada con la levadura y finalmente el cacao disuelto en el agua, mezclado con la leche.
  3. Vertemos la masa en el molde. Horneamos 60 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Desmoldamos una vez frío y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Bizcocho (Foto: Alma Obregón)
Bizcocho (Foto: Alma Obregón)

Cookies monstruosas de calabaza

Ingredientes:

  • 115g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100g de azúcar blanco
  • 50g de azúcar de caña integral (tipo panela)
  • 90g de puré de calabaza asada
  • 1/2 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
  • 190g de harina
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/4 cucharadita de levadura química
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 cucharadita de clavo en polvo
  • Un puñado de chips de chocolate negro
  • Ojos comestibles

Elaboración:

  1. Batimos la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta que se integren. Incorporamos la calabaza y batimos de nuevo. Finalmente, añadimos la harina tamizada con el bicarbonato, la levadura química y las especias. Incorporamos los chips de chocolate negro. Refrigeramos media hora. Mientras tanto, precalentamos el horno a 180º y cubrimos nuestra bandeja con papel de horno.
  2. Dividimos la masa de cookies en porciones de tamaño de una cucharada y les damos forma de bolita. La aplastamos bien y la colocamos sobre la bandeja.
  3. Horneamos durante 10-12 minutos o hasta que los bordes estén dorados. Nada más sacar del horno les clavamos los ojos ¡y listas!
Cookies monstruosas (Foto: Alma Obregón)
Cookies monstruosas (Foto: Alma Obregón)

Cupcakes de calabaza

Ingredientes 

Para 12 cupcakes:

  • 200g de harina
  • 1’5 cucharadas de levadura química
  • 2 cucharaditas de canela
  • 3 huevos M
  • 200g de azúcar
  • 100ml acete de oliva suave
  • 180ml de puré de calabaza asada
  • 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de clavo en polvo

Para la crema:

  • 125g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300g de azúcar glas
  • 200g de queso de untar 

Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 160º. Tamizamos la harina con las especias y la levadura química. Reservamos.
  2. En otro bol batimos lo huevos con el azúcar y el aceite. Incorporamos el puré de calabaza. Cuando la mezcla sea homogénea, incorporamos la harina. Rellenamos los papelitos para cupcakes hasta 3/4 de su capacidad. Horneamos 20-22 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
  3. Tras sacarlos, los dejamos 5 minutos en la bandeja del horno y después los traspasamos a una rejilla.
  4. Para preparar la crema, batimos la mantequilla con el azúcar glas en la batidora hasta que esté blanco y cremoso. Incorporamos el queso de untar y batimos hasta tener una crema esponjosa. Podemos teñirla con colorantes comestibles.
  5. Decoramos con calabacitas de fondant y sprinkles.
Cupcakes de calabaza (Foto: Alma Obregón)
Cupcakes de calabaza (Foto: Alma Obregón)

Piruletas de nube

Ingredientes: 

  • Nubes
  • Cobertura de caramelo (Melts o Candy melts)
  • Palitos de piruleta
  • Sprinkles y ojos de caramelo         

Elaboración:

  1. Fundimos la cobertura de los colores deseados usando el microondas. Mojamos la punta de los palitos en la cobertura y los clavamos en las nubes.
  2. Una vez se haya solidificado podemos bañarlas por completo y, antes de que se endurezca la cobertura, decoramos nuestras piruletas de forma monstruosas usando los sprinkles, el granillo de chocolate y los ojos de caramelo.
Piruletas de nube (Foto: Alma Obregón)
Piruletas de nube (Foto: Alma Obregón)

Cupcakes Black Velvet

Ingredientes:

  • 45ml de aceite de oliva suave
  • 120g de azúcar
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de cacao negro sin azúcar
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 150ml de leche
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 100g de harina
  • 1/2 cucharaditas de bicarbonato de soda
  • 1 cucharadita de vinagre blanco

Para la crema:

  • 150g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 200g de azúcar glacé
  • 200g de queso de untar
  • 1 cucharadita de colorante en pasta negro y verde

Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 180º. Colocamos las cápsulas en el molde para cupcakes.
  2. Ponemos la leche en un vaso y añadimos el zumo de limón. Dejamos reposar unos minutos.
  3. Batimos aceite, azúcar y huevos hasta que están bien integrados. En otro bol tamizamos la harina con el cacao. Batiendo a velocidad baja, añadimos la harina con cacao a la mezcla anterior, alternándola con la leche. Finalmente, en un vasito, mezclamos el vinagre con el bicarbonato de soda y cuando burbujee lo añadimos a la mezcla anterior. Cuando la mezcla sea homogénea, añadimos el colorante negro, si lo vamos a usar, y el extracto de vainilla.
  4. Pesamos la masa y la repartimos equitativamente entre los moldes.
  5. Horneamos 18-20 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
  6. Para preparar la crema, batimos la mantequilla con azúcar glass a máxima velocidad. Una vez se ha mezclado bien, añadimos todo el queso crema. Batimos unos minutos hasta que esté blanco y cremoso. Teñimos con los colorantes en pasta y decoramos nuestros cupcakes.
Cupcakes black velvet (Foto: Alma Obregón)
Cupcakes black velvet (Foto: Alma Obregón)
María Aguirre

María Aguirre Álvarez

Periodista y mamá de dos niñas con las que aprendo cada día. ¿Conoces esa frase que dice “nada te prepara para ser madre pero ser madre te prepara para lo que sea”? Real como la vida misma.

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