Un alimento imprescindible

El pan: básico en nuestra dieta

El pan es un alimento básico en nuestra dieta que hay que tomar cada día. La mitad de la energía que necesitamos debe proceder de alimentos ricos en hidratos de carbono y el pan es uno de estos alimentos. Te contamos todo lo que debes saber sobre este alimento.

¿Cuánto pan hay que tomar?

¿Cuánto pan hay que tomar? Los expertos recomiendan tomarlo a diario, por sus excelentes aportes nutritivos: hidratos de carbono complejos, vitaminas del grupo B y minerales (hierro, zinc y magnesio). El pan forma parte indiscutible de una alimentación equilibrada.

Tipos de pan

En España se fabrican más de trescientas variedades, que se pueden clasificar en dos grandes grupos: pan común y pan especial.

1. Pan común

Es el de toda la vida. Se diferencia entre:

  • De flama o miga blanda: como la barra, la baguette, la chapata, el payés, el gallego.
  • Candeal o de miga dura, que suele presentarse en hogazas: el pan de cruz, la rosca, el lechuguino, la fabiola.

2. Pan especial

Tiene ingredientes adicionales. Los más comunes son:

  • Integral.
  • De molde.
  • Pan de Viena.
  • Pan tostado.
  • Pan de centeno
  • Pan multicereales
  • Colines

¿Qué pan es el ideal para los niños?

Manuel Flecha, profesor de la Escuela de Panadería de Madrid, aconseja utilizar para el bocata de los niños la barra, la chapata o la baguette.

Estos tipos de pan solo llevan harina, agua, sal y levadura; mientras que, por ejemplo, los de molde incluyen azúcar, grasas, conservantes y mejorantes.

El pan integral es muy nutritivo, y también conviene que se acostumbren a tomarlo, aunque no les suele gustar demasiado.

 

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Etiquetas: alimentación complementaria, comida nutritiva

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