Comer sano

¿Qué hay de cena?

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La última comida del día es una ocasión perfecta para aprender buenos hábitos alimentarios: cenar pronto, ligero e incluir verduras en los platos.

¿Qué hay de cena?

Los niños deberían cenar entre las 8 y las 9 de la noche, por dos motivos:

  • Para que duerman lo suficiente y les dé tiempo a hacer la digestión antes de irse a dormir.
  • Si pasa demasiado tiempo desde la merienda, el niño llegará muy hambriento y cenará más de lo debido.

¿Cuántas calorías debe tener la cena?

Como el desayuno, debe aportar entre un 20 y un 25 por ciento del valor calórico diario. Si las calorías diarias recomendadas para un niño de seis años son 1.600, en la cena debería consumir 400.
Conviene planificarla teniendo en cuenta lo que ha comido el niño al mediodía.

Podemos darle una cena tradicional: una sopa o una crema, huevos o pescado, y fruta de postre. Pero para los más pequeños puede ser excesiva tanta comida. En su lugar, se puede optar por platos combinados sanos y rápidos de hacer:

  • Croquetas y ensalada.
  • Filete con patatas.
  • Arroz o garbanzos con gambas o mejillones (mejor al natural, con menos sal, pero también pueden ser de lata).
  • Una tortilla francesa con jamón y un tomate en trocitos.
  • Berenjena rellena de carne o pescado con bechamel.

Recomendación. Hay que poner poca cantidad: no más de 100 g de carne o pescado, 50 g en crudo de arroz o pasta, media berenjena... Los precocinados, mejor ofrecérselos en contadas ocasiones, ya que suelen contener muchas grasas y sal.

¿Qué pasa con las verduras?

A los niños no suele gustarles demasiado lo verde, pero si en el colegio no se las sirven, la cena es un buen momento para acostumbrarles. Es preferible servírselas en pequeñas cantidades, como guarnición, que den colorido al plato y cocinadas muy sabrosas (con bechamel, con queso, con piñones y pasas...).

Algunas sugerencias de cenas para niños:

  • Pasta, brécol y queso.
  • Verdura cocida al dente con arroz, al estilo "tres delicias".
  • Guisantes con jamón.
  • Huevos al plato con salsa de tomate y unos guisantes.
  • Muslo de pollo y judías verdes con salsa de tomate.

Asesora: Dra. Isabel Zamarrón, del Hospital Ramón y Cajal de Madrid

 

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Etiquetas: comida nutritiva, niño

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