Recetas de postres

Recetas de bizcochos caseros tan deliciosos como nutritivos

Si te apasionan los bizcochos tanto como a nosotros, te proponemos deliciosas recetas de bizcochos caseras nutritivas y exquisitas, ideales para disfrutar y compartir en cualquier momento del día.

Un bizcocho casero puede llegar a convertirse en una opción deliciosa e ideal para una merienda, especialmente cuando lo acompañamos con fruta variada y con una exquisita taza de café o té.

Además, no tiene por qué ser un postre poco saludable o recomendado. Al contrario, escogiendo muy bien la receta y los ingredientes que utilizamos en su elaboración podemos disfrutar de un bizcocho tan esponjoso como nutritivo.

Eso sí, como ocurre con este tipo de postres, la clave está en no abusar. Y, sobre todo, en no consumirlos de forma excesiva o muy asiduamente, dejándolos únicamente para ocasiones especiales.

Pero si prefieres aprender a elaborar bizcochos nutritivos ideales para el desayuno y la merienda de los más pequeños, a continuación te proponemos algunas recetas deliciosas.

Bizcocho de albaricoque, almendras y polenta

Bizcocho de albaricoque, almendras y polenta
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 150 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar glas
  • 2 huevos
  • 1 limón rallado
  • 50 g de harina de trigo
  • 50 g de polenta molida fina
  • 100 g de almendras molidas
  • 125 ml de leche
  • 3 cucharadas de mermelada de albaricoque (para glasear)

Elaboración:

Comenzaremos untando con un poco de mantequilla un molde para pastel redondo de entre 20 a 23 centímetros, y ponemos a precalentar el horno a 200 ºC. Lavamos bien los albaricoques, los cortamos por la mitad y los deshuesamos. Colocamos los albaricoques  con el lado cortado hacia abajo. Reservamos.

Batimos en un cuenco la mantequilla y el azúcar con la ayuda de una batidora eléctrica, hasta que esté suave. Añadimos el huevo poco a poco y la ralladura de limón. En otro tazón o cuenco grande mezclamos todos los ingredientes secos, y luego los doblamos gradualmente en la mezcla de huevo, alternando con la leche.

Vertemos esta mezcla sobre los albaricoques, y horneamos durante 50 minutos, hasta que al introducir una brocheta en el centro salga limpio.

Cuando salga limpio, dejamos que el bizcocho se enfríe durante al menos 15 minutos. Luego, pasamos un cuchillo entre el bizcocho y el interior del molde, y procedemos a invertirlo en un plato. 

Ahora procedemos a calentar la mermelada de albaricoque con 2 cucharadas de agua, hasta que se haya disuelto. Luego, la pasamos por un colador para quitar los trozos de albaricoque que hayan podido quedar. Dejamos que se enfríe un poco. Luego, pintamos la mermelada espesa en la parte superior del bizcocho.

Bizcocho de zanahoria

Bizcocho de zanahoria
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 175 g de harina con levadura
  • 175 g de azúcar moscabado
  • 175 ml de aceite de oliva
  • 3 huevos grandes
  • 150 g de zanahoria rallada
  • 100 g de pasas
  • 1 naranja grande rallada
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de nuez moscada rallada
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio

Elaboración:

Empezamos calentando el horno a 180 ºC. Engrasamos y cubrimos la base y los lados de un molde cuadrado de 18 centímetros con papel para hornear.

Vertemos en un cuenco grande el azúcar, el aceite de oliva y los huevos. Con la ayuda de una cuchara de madera mezclamos ligeramente. Luego, añadimos las zanahorias, las pasas y la ralladura de naranja.

Tamizamos la harina, la canela molida, el bicarbonato de sodio, y la nuez moscada en un cuenco grande. Lo mezclamos todo junto, y vertemos en la mezcla anterior, volviendo a mezclar de nuevo hasta que quede suave.

Vertemos ahora la mezcla en el molde preparado, y horneamos durante 40 a 45 minutos, hasta que se sienta firme y elástico cuando lo presionamos en el centro. Luego, retiramos del horno y dejamos enfriar durante 5 minutos. Luego, desmoldamos, retiramos el papel y dejamos enfriar por completo.

Bizcocho de miel con especias

Bizcocho especias
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 150 g de harina integral con levadura
  • 100 g de mantequilla salada
  • 100 g de miel líquida
  • 1 huevo grande
  • 100 ml de leche
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela molida

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180 ºC. Untamos con un poco de mantequilla un molde, y lo forramos.

En un cuenco grande batimos la mantequilla y el azúcar con la ayuda de una batidora eléctrica, hasta que quede cremoso. Añadimos la miel líquida, el huevo, la leche, las especias y una pizca de sal. Luego, agregamos la harina.

Vertemos en el molde, introducimos en el horno y horneamos durante 45 minutos, o hasta que al introducir una brocheta en el medio salga perfectamente limpia. Finalmente, retiramos y dejamos enfriar.

Christian Pérez

Christian Pérez

CEO y Editor de Contenidos en Gaia Media Magazines, especializado en maternidad, salud, ciencia y nutrición.

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