Temporada de setas

Setas, muy versátiles en la cocina

Con la llegada del otoño y las primeras lluvias comienzan a aparecer las primeras setas de la temporada, unos alimentos muy saludables y nutritivos. Descubre sus propiedades y cuáles son sus usos en la cocina.

¿Qué setas utilizar?

¿Qué setas utilizar? Antes de nada, unas normas básicas sobre el consumo de setas son éstas:

  • Es muy importante consumir las setas que conozcamos. Si las compras en el supermercado no hay problema, pero si vas a recogerlas al bosque, hay que tener precaución.
  • Existen muchas variedades de setas y muchas de ellas son venenosas.
  • Si tienes pensado hacer una excursión al bosque para recoger setas, es fundamental conocer las principales variedades de setas comestibles que existen para evitar peligros.

 

¿Qué propiedades nutritivas tienen las setas?

  • Las setas tienen un bajo contenido calórico. Solo contienen 20 calorías por cada 100 gramos gracias a su alto contenido en agua.
  • Son muy sanas ya que tienen vitaminas del grupo B – B2 y B3- y minerales como yodo, potasio y fósforo.

Recetas con setas para los niños

Las setas son un alimento que los niños no suelen comer a menudo y que, además, no les llama demasiado la atención. Pero, ¿cómo podemos hacer para que resulten atractivas para ellos?

  • Podemos prepararlas como guarnición en platos de carne o pescado en pequeñas cantidades, así pueden hacer una pequeña prueba con estos alimentos.
  • También las podemos usar como ingredientes secundarios de otros platos para que poco a poco se vayan acostumbrando a su sabor y textura.
  • Algunas ideas son hacer una tortilla de setas, un arroz con setas o algunos guisos de carne a los que añadamos setas.
  • Otra idea es hacer croquetas de setas e, incluso, dos de sus platos preferidos se pueden rellenar con setas: la lasaña y los canelones.

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