
Primeros sólidos
Recetas con carne, huevo y pescado para bebés
A partir de los seis meses, los solidos se deben ofrecer sin prisas. La carne, el huevo y el pescado son algunos de los básicos y aquí tienes algunas recetas para que vayan acostumbrándose a comerlos en familia.
La leche es el alimento más nutritivo para el bebé. Los otros se ofrecen, sin prisa, para que vaya acostumbrándose a la comida familiar
¿En qué mes le doy el primer sólido*?
A veces se usa la palabra «sólidos» para referirse a cualquier cosa que come un bebé y que no sea leche. Algunas personas creen que los líquidos, sean zumos o cereales en el biberón, se pueden dar antes del sexto mes. Otros dicen: «Mi hija de 15 meses no come sólidos» porque solo toma puré. En este artículo se tienen en cuenta ambos conceptos.
Hasta los seis meses no conviene ofrecer al bebé nada más que leche. Ni zumo, ni cereales en el biberón. Pero si, entre los cuatro y seis meses, claramente pide un alimento y se lo quiere llevar a la boca con sus manos, se le puede permitir. No hay que extrañarse si luego no lo come. También se lleva a la boca el mando de la tele, ¿verdad?
¿Empiezo por fruta o por cereales?
Se puede comenzar por cualquier alimento. De hecho, el niño empezará a comer lo que quiera. Eso sí, conviene ofrecerle pronto (si no el primero, uno de los primeros) carne o pollo, porque son las principales fuentes de hierro, que es el único nutriente que puede necesitar porque la leche no tiene suficiente. Muchos pediatras aconsejan que al principio los cereales se den en biberón, en cambio, nuestro asesor, el doctor Carlos González no es partidario, por una cuestión de educación: el biberón es solo para tomar leche, otras cosas puede tomarlas en vaso. No es necesario darle cereales «para bebés», puede tomar perfectamente los mismos cereales que comen sus padres: arroz con tomate, fideos, pan, macarrones, etc., pero si le damos cereales para bebé, mejor espesos y con cuchara.
¿En qué mes puede tomar cereales con gluten?
El gluten es una proteína que se encuentra en la mayoría de los cereales. Algunas personas sufren una intolerancia a esta proteína que se conoce como enfermedad celiaca. Hace décadas se pensaba que cuanto más tarde se dieran cereales con gluten al bebé, mejor. Y hace unos años se pensaba por el contrario que empezar después de los siete meses era malo. Los últimos (y más fiables) estudios indican que en realidad es indiferente. Por lo tanto, a los seis meses, su primera comida ya puede contener gluten.
¿Cómo sé si algún alimento le hace daño?
Pues ya se verá. Si el niño no ha tenido ningún síntoma tras tomar un alimento nuevo, es que no le ha hecho daño. No hay que desconfiar de los alimentos. No son peligrosos, no están intentando atacar al niño. Lo normal es que le sienten bien.
¿Qué alimentos se deben evitar?
En general, las comidas que lleven alcohol. Hasta los doce meses no se le debe dar miel, pues puede contener esporas del botulismo. De todas modos, la miel no es más que una mezcla de azúcares, y no conviene ponerle azúcar y sal en la comida,
pero no es que estén prohibidas. Simplemente se trata de no abusar. Si se puede, es mejor cocinar sin sal durante unos meses.
Tampoco se recomienda ofrecerle leche de vaca hasta el primer cumpleaños ni purés elaborados con verduras que acumulan nitratos (espinacas, acelgas); en el estómago se convierten en nitritos y estos transforman la hemoglobina de la sangre en metahemoglobina, que no puede transportar oxígeno a los tejidos. También se deben evitar los frutos secos enteros por el riesgo de asfixia y las cabezas de crustáceos, porque contienen cadmio.
¿Cuándo se introducen el pescado y el huevo?
Cuando se quiera. Se pensaba que era conveniente retrasar el pescado, el huevo y la leche de vaca y derivados hasta el año o más, sobre todo en niños con antecedentes de alergia. Pero en realidad no hay pruebas de que sea útil, y algunos expertos hasta piensan que podría ser contraproducente. Se podría dar pescado o huevo a los seis meses aunque, habiendo otros alimentos, tampoco hace falta correr. En cambio, la leche de vaca y los derivados no se recomiendan antes del primer cumpleaños.
Es importante introducir por separado estos alimentos más alergénicos, para saber cuál ha producido una posible reacción. No pasa nada por introducir juntas la judía verde y la zanahoria, pero mejor no darle su primer pescado rebozado en huevo. En España es costumbre ofrecer el pescado blanco antes que el azul y la yema de huevo antes que la clara, pero las recomendaciones internacionales no hacen estas distinciones. Otra costumbre española es retrasar la introducción de frutas rojas, pero no hay ningún motivo para dar las frutas rojas más tarde que las de otros colores.