Recetas para cocinar con niños

Elaborar las mejores torrijas junto a los peques

¿Quién concibe la Semana Santa sin las torrijas? Te enseñamos como elaborar este dulce tan típico y, además, hacerlo con la ayuda de los más pequeños.

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¿A qué huele la Semana Santa? Seguro que, si lanzamos esta pregunta, todo el mundo responda lo mismo: a torrijas. Son, junto a la Mona de Pascua, el postre más típico de esta época del año.

Aunque las más comunes son las hechas con leche y canela, lo cierto es que existen casi infinitas variantes: con vino o con leche y miel son algunos de ellos.

Pero, ¿cuál es el origen de las torrijas? La primera referencia que se tiene de ellas es en la obra de Apicio, un gastrónomo romano del Siglo I d.C que, supuestamente, escribió uno de los primeros recetarios que existen: De re Coquinaria.

Allí aparecía una receta que decía que el pan debía introducirse en leche (pero no mencionaba al huevo) y el cual se llamaba aliter dulcia (otro plato dulce).

Aunque sabemos que la alimentación de los niños debe ser lo más sana y equilibrada posible, nunca viene mal y capricho dulce y si, además, ese capricho está realizado de forma casera y con ingredientes naturales, podremos estar seguro de que no le sentará mal.

Tenemos una receta perfecta para realizar junto a los niños esta Semana Santa que, además, puede ser un plan perfecto para pasar una tarde en familia sin salir de casa.

Categoría:

Celebraciones

Ingrediente Principal:

Pan

Ingredientes:

  • Para un pre fermento: 50g de harina de fuerza + 50ml de leche tibia + 1g de levadura fresca
  • 450g de harina de fuerza
  • 200ml de leche tibia
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 g de levadura fresca Levital
  • 50g de mantequilla temperatura ambiente

Paso a Paso:

  • 1. La noche anterior, preparamos un pre fermento. Ponemos en un bol 50g de harina de fuerza, 50ml de leche y 1g de levadura fresca. Lo tapamos y lo dejamos toda la noche a temperatura ambiente
  • 2. Al día siguiente, echamos sobre el pre fermento el resto de los ingredientes salvo la mantequilla. Mezclamos bien los ingredientes y cuando nos quede una masa un poco seca, la sacamos del bol y amasamos durante un par de minutos.
  • 3. Añadimos la mantequilla temperatura ambiente y amasamos 10 minutos más.
  • 4. Pasado este tiempo, hacemos una bola con ella, la metemos en el mismo bol donde hicimos la mezcla y lo tapamos con un paño húmedo. Dejamos que fermente hasta que doble tamaño. Entre 1 o 2 horas, dependiendo de la temperatura.
  • 5. Sacamos la masa del bol y la partimos en dos partes iguales. Enharinamos un poco la superficie de trabajo y embadurnamos de harina uno de los trozos.
  • 6. Damos forma de barra. Para ello, le damos “forma de barquillo”. Después la colocamos sobre papel de horno, sobre la misma placa de hornear. Damos forma a la otra barra y finalmente tapamos de nuevo con un paño y volvemos a dejar que doble el tamaño.
  • 7. Finalmente, pintamos con huevo batido y metemos las barras de pan especial para torrijas al horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Durante alrededor de 15 minutos.

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