Lasaña clásica

La lasaña es un plato irresistible para los pequeños de la casa. Este clásico se puede preparar de muchas formas, en este caso te proponemos la clásica.

Categoría:

Primeros sólidos

Ingrediente Principal:

Ternera

Ingredientes

Para la lasaña:

● Un paquete de láminas de lasaña precocidas.
● Una cebolla.
● Una zanahoria.
● Un pimiento verde pequeño.
● 100 g de queso parmesano rallado.
● 3 cucharadas soperas de salsa de tomate.
● Aceite de oliva.
● 350 g de carne picada.
● Un vasito de vino blanco.
● Mantequilla.
● Pimienta.
● Una pastilla de caldo de carne.
● Sal.

Para la besamel:

● Por cada 4 cucharadas de mantequilla.
● 2 cucharadas bien colmadas de harina.
● Medio litro de leche.
● Una pizca de sal.
● Un pellizco de pimienta y otro de nuez moscada.

Preparación

1. Encender el horno.
2. Poner las láminas de lasaña a remojo en agua tibia, el tiempo que señale el envase. Escurrirlas y dejarlas secar sobre un paño.
3. Picar la cebolla, muy menudita, el pimiento verde y la zanahoria, y rehogar todo junto en una cacerola con aceite de oliva. Cuando las verduras estén a medio hacer, agregar la carne picada, la pastilla de caldo y una pizca de pimienta molida. Mezclar bien todo, incorporar el vasito de vino y dejar que se haga durante unos cinco minutos.
4. Añadir la salsa de tomate, bajar el fuego al mínimo y dejar que se termine de hacer 15 minutos más.
5. Mientras, preparar la besamel:

a) Derretir la mantequilla en una cacerola, sin que llegue a hervir.
b) Agregar la harina, poco a poco, para conseguir una masa homogénea y que no se formen grumos.
c) Incorporar la leche sin dejar de remover, hasta que adquiera una consistencia cremosa.
d) Agregar sal, nuez moscada y pimienta.
e) Si la queremos más líquida, solo tendremos que añadir un chorrito de leche o nata líquida.

6. Untar una fuente de horno con mantequilla y cubrir el fondo con láminas de lasaña, echar encima una capa de carne picada, queso rallado y besamel. Ir poniendo encima capas de pasta carne, queso y besamel, hasta que se acabe. Terminar con una capa de láminas de pasta.
7. Espolvorear con queso rallado. Meter en el horno caliente y gratinar.