Recetas de postres

Manzana asada al horno: receta nutritiva ideal para niños

Aunque existen muchas opciones a la hora de cocinar y preparar la manzana, no hay duda que la manzana asada al horno se convierte en una de las opciones más sencillas y deliciosas, que además podrían ser elaboradas en compañía de los más pequeños de la casa.

Ingredientes:

Manzana asada al horno
Foto: Istock
  • 4 manzanas grandes
  • ¼ taza de sirope de ágave (o azúcar moreno)
  • ¼ taza de uvas pasas
  • ¼ taza de nueces finamente picadas
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharada de jugo de limón

Categoría

Postres

Ingrediente Principal

Manzana

Paso a Paso:

  1. Comenzaremos precalentando el horno a 180 ºC.
  2. Lavamos bien las manzanas y retiramos el corazón. Alternativamente podemos optar por cortarlas por la mitad y retirar el corazón con la ayuda de un cuchillo pequeño, creando una pequeña “cuenca” en las mitades de cada manzana.
  3. En el lado cortado de cada manzana rociamos un poco de jugo de limón por encima.
  4. Colocamos las manzanas en una fuente apta para hornear, preferiblemente de cerámica.
  5. En un cuenco mezclamos el sirope de ágave o el azúcar moreno con las nueces, las pasas, la canela molida y las nueces. Y rellenamos las manzanas o las mitades de manzana con esta mezcla.
  6. Vertemos el agua en el fondo de la fuente para hornear, y cubrimos las manzanas con la ayuda de una tapa o con un poco de papel de aluminio. Horneamos durante 25 minutos.
  7. Pasado el tiempo de cocción, retiramos con cuidado de no quemarnos el papel de aluminio, y rociamos las manzanas con el mismo jugo de la fuente. Sin tapar, continuamos horneando durante 10 minutos más, o hasta que las manzanas estén tiernas pero no blandas.
  8. Finalmente retiramos del horno, y dejamos enfriar un poco antes de servir. Se recomienda volver a rociar las manzanas con el jugo de la fuente.

Receta de pastel de pudín de manzana al horno

Pastel de pudín de manzana al horno
Foto: Istock

Además de las propias manzanas asadas al horno en sí, sobre cuya receta te hablábamos en el apartado anterior, ¿sabías que también es posible elaborar un pastel de pudín de manzana? Te indicamos qué ingredientes necesitas y los pasos a seguir para prepararlo fácilmente.

Ingredientes para la masa del pastel:

  • 170 g de harina
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • ⅓ taza de azúcar moreno
  • 4 cucharadas de mantequilla blanda
  • ½ taza de leche
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de sal

Ingredientes para las manzanas:

  • 2 manzanas grandes peladas, sin corazón y picadas
  • ⅓ taza de azúcar moreno

Ingredientes para el almíbar:

  • 1 taza de azúcar moreno
  • 1 cucharada + 1 cucharadita de maicena
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de agua

Elaboración:

Empezamos untando ligeramente un molde para hornear cuadrado, utilizando para ello un poco de mantequilla. Luego procedemos a precalentar el horno a 200 ºC.

En una cacerola, combinamos el azúcar moreno, la maicena, 1 taza de agua y 4 cucharadas de mantequilla. Ponemos al fuego y llevamos a ebullición, removiendo constantemente hasta que espese. Luego vertemos en el molde para hornear y reservamos.

En un cuenco pequeño combinamos las manzanas picadas con ⅓ taza de azúcar moreno. Mezclamos bien, para que los trozos de manzana se cubran adecuadamente.

En otro cuenco grande combinamos la harina, la levadura en polvo, la sal, ⅓ taza de azúcar moreno, la taza de leche, las 4 cucharadas de mantequilla y la canela molida. Remueve bien hasta que todos estos ingredientes se hayan mezclado y combinado bien. Ahora agrega las manzanas picadas, y vuelve a mezclar bien. Vierte esta mezcla sobre el almíbar caliente.

Introduce en el horno, y hornea durante 30 minutos, hasta que esté firme y el almíbar haya empezado a burbujear en los bordes. 

Con la ayuda de una espátula o una cucharada grande, corta y sirve el pudín de manzana tibio, acompañado con una deliciosa bola de helado de vainilla y un chorrito de almíbar.

Christian Pérez

Christian Pérez

CEO y Editor de Natursan.

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