Recetas de Semana Santa

Receta y pasos para elaborar la 'toña' o mona de Semana Santa

Con la llegada de la Semana Santa también llegan los postres más típicos como las torrijas, el huevo de Pascua o la tradicional toña o mona. Así se elabora.

Quizás si decimos mona, este postre os suene más. Es uno de los dulces típicos que llegan junto a la Semana Santa y cuyo origen reside en La Comunidad Valenciana y La Región de Murcia. En todo Valencia se suelen consumir con un huevo en el medio y algunos adornos adicionales.

Es una receta perfecta para realizar con nuestros pequeños cuando se acercan estas fechas tan señaladas en el calendario. Pueden servir como entretenimiento para amenizar una tarde de vacaciones y llevarla preparada a una comida familiar. Seguro que nuestros niños se esmeran muchísimo si saben que toda la familia la probará y dirá si está bueno o no. Además, a ellos les encanta esa idea de ensuciarse las manos amasando la harina y ponerse perdida toda la ropa.

Con la misma masa de la toña podemos elaborar otros productos de gastronomía que, esencialmente, se diferencian de esta en la forma.

También se puede elaborar algún variante como la mini toña (pensada para los niños) que se rellena con un trozo de helado de barra en su interior.

Sabemos que la alimentación de los más pequeños de la casa (al igual que la nuestra) debe ser lo más variada y sana posible. La Dieta Mediterránea, por ejemplo, es perfecta para ellos. Eso sí, a nadie le amarga un dulce y no pasa nada porque los niños tomen un trocito en ocasiones especiales, como es la Semana Santa.

Además de esta receta, en esta época del año es muy común preparar los Huevos de Pascua, hechos con chocolate, así como las torrijas (el otro postre tradicional). Ambas recetas son muy fáciles de realizar y en su elaboración también podrán ayudarnos los más pequeños.

De momento, os dejamos con los ingredientes necesarios y la preparación para realizar la tradicional toña.

Categoría

Celebraciones

Ingrediente Principal

Harina

Ingredientes:

  • 550 g. harina de fuerza
  • 2 huevos XL
  • 140 g. azúcar blanquilla
  • 80 ml. aceite suave de girasol
  • 50 g. levadura fresca Levital
  • 80 g. leche
  • La ralladura de 1 limón y 1 naranja
  • 1 chorrito de anís dulce

Paso a Paso:

  • 1. Disolvemos la levadura fresca en la leche templada. Tapamos y dejamos reposar durante 20 minutos. ç
  • 2. En un bol, mezclamos los huevos, el azúcar, las ralladuras, el anís y el aceite. A continuación agregamos la leche con levadura y mezclamos de nuevo.
  • 3. Añadimos la harina, poco a poco y amasamos hasta que tengamos una masa lisa y elástica.
  • 4. Guardamos en un bol, tapamos y dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño y amasamos ligeramente.
  • 5. Dividimos la masa en dos porciones del mismo tamaño y boleamos y colocamos sobre la bandeja de horno. Cubrimos y dejamos reposar de nuevo hasta que aumenten.
  • 6. Precalentamos el horno a 180º y pintamos con huevo batido y espolvoreamos con abundante azúcar. Horneamos unos 18-20 minutos, hasta que estén bien dorados.
  • 7. Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

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