Descanso digital

WhatsApp en 'modo vacaciones': cómo activarlo

Si quieres desconectar y dejar de lado algunos grupos de WhatsApp durante las vacaciones, pero sin salir de ellos y sin que se borren las conversaciones, prueba esta opción.

móvil
Fuente: iStock

Estás de vacaciones, pero sigues recibiendo todas y cada una de las notificaciones de tus compañeros de trabajo que utilizan WhatsApp para comunicarse. ¿Cómo puedes desconectarte del trabajo, sin tener que abandonar los grupos y sin que se borren las conversaciones? La app de mensajería ha actualizado una de sus opciones para que puedas priorizar tus chats y mantener algunos silenciados. Mira aquí cómo hacerlo.

¡Por fin! Llegan los días libres que tanto hemos esperado y lo único que queremos es “ desconectar. Claro que, si bien antes era mucho más fácil, ahora la tarea no parece tan sencilla: vivimos conectados las 24 horas del día al mundo digital.

Si además en el trabajo utilizamos WhatsApp como medio para comunicarnos de manera instantánea, ni que decir tiene que la desconexión es de lo más difícil. Más aún si tenemos grupos de compañeros que siguen trabajando, que continúan utilizando esta vía para comunicarse y nosotros recibimos todos sus mensajes.

Muchas personas, para evitar esto, optan por desinstalarse la aplicación, otros más extremistas por apagar el móvil por completo. No obstante, de esta forma no se pueden recibir los mensajes de aquellas personas con las que sí nos queremos comunicar durante las vacaciones. Con esta premisa, la propia app de mensajería ha renovado una de sus funciones para que los usuarios puedan desconectar en verano, pero sin la necesidad de perder las conversaciones y sin tener que abandonar los grupos.

WhatsApp en “modo vacaciones”

A pesar de que es una función que no es nueva, sí que es una versión actualizada de la misma. Sirve para mantener ciertas conversaciones (como las del trabajo o de cualquier otro grupo) archivadas para que no aparezcan en la pantalla principal de chats.

Esto significa que no se reciben las notificaciones de los mensajes, y lo mejor de todo, que las conversaciones se ocultan y se guardan, pero no se borran. Solo hay un caso en el que se puede recibir una notificación: cuando se nos menciona en algún mensaje.

De esta manera, utilizando esta alternativa renovada, podemos priorizar conversaciones y evitar interrupciones mientras estamos de vacaciones, sobre todo cuando estamos en familia. Veamos cómo podemos activar esta opción.

¿Cómo activarlo?

Para usar este modo, tenemos que ir a la pantalla general de WhatsApp (donde se ven todos los chats). Si queremos archivar una conversación, tenemos que mantenerla pulsada (con el dedo sobre ella) hasta que aparezca en pantalla la opción “Archivados” (un icono de un archivo con una flecha hacia abajo). Así la conversación irá directamente a la lista de conversaciones archivadas.

Si queremos revertir esto y desarchivar una conversación, debemos ir a la pantalla principal de WhatsApp de nuevo y fijarnos en que justo arriba, aparece el icono de la flecha, al lado de la palabra “Archivados”. Si pulsamos ahí iremos a la lista de chats archivados. Para desarchivar una conversación, debemos mantenerla presionada y pulsar en “Desarchivar”.

Por otro lado, también existe la alternativa de archivar todos nuestros chats. Si es lo que estamos buscando, debemos ir al menú “Más opciones” (que es el menú de los tres puntos que aparecen arriba en la derecha). Una vez ahí debemos entrar en “Ajustes” y seleccionar “Chats”, después aparecerá la opción “Archivar todos los chats”. Si pulsamos, se archivarán directamente.

foto claudia

Claudia Escribano

Periodista y curiosa. Aunque lo último es por naturaleza, para eso no existen títulos universitarios. Me encanta descubrir cosas nuevas y transmitirlas a los demás. Y para eso utilizo las palabras, la fotografía o todo aquello que me permita comunicar. ¡Mi objetivo aquí es haceros llegar muchas de ellas!

Vídeo de la semana

Continúa leyendo

#}