Buenos hábitos

Una dieta rica en fibra

Aunque no podemos digerirla es un carbohidrato imprescindible. Entre otras cosas modera la absorción de grasas y colesterol, ayuda a controlar el peso… Pero a pesar de los beneficios de la fibra, nuestros hijos consumen poca. Te indicamos qué cantidad necesitan, dónde se encuentra y para qué sirve.

También te puede interesar: Alimentos laxantes, que evitan el estreñimiento
Una dieta rica en fibra

La fibra es un carbohidrato presente en los vegetales. No podemos digerirla, pero es esencial porque su capacidad para retener agua hace que aumente el bolo fecal. Además, modula la absorción de grasas, colesterol y azúcar y causa sensación de saciedad, lo que ayuda a regular el peso.

¿Cuánta es necesaria?

  • Para los niños de 4 a 6 años se recomiendan entre 9 y 11 gramos de fibra al día.
  • Los pequeños de 7 a 10 años, necesitan entre 12 y 15 gramos. Una dieta equilibrada cubre estas cantidades.
  • Los bebés de hasta un año tienen suficiente con sus papillas de frutas, verduras y cereales.
  • No se debe dar suplementos de fibra a los niños, a no ser que lo indique el pediatra.
  • En los países desarrollados los niños tienden a consumir poca fibra, ya que suelen preferir alimentos ricos en proteínas (carne) e hidratos de carbono refinados (pasta, bollos...). La consecuencia más habitual es el estreñimiento.
  • Un exceso de fibra también es perjudicial, ya que puede interferir en la absorción de oligoelementos como el hierro, el cinc, el magnesio y el calcio.

¿Cómo tomar suficiente fibra?

  • Comer legumbres dos o tres días a la semana.
  • Sustituir la guarnición de patatas por verduras o ensalada.
  • Comer verduras con frecuencia. Si al niño no le gustan enteras, podemos intentar dárselas en puré sin pasarlo por el chino, ya que perdería la fibra.
  • Sustituir alguna ración de pan, pasta o arroz blancos a la semana por otros integrales, o darle cereales integrales en el desayuno.
  • Hacer de la fruta el postre habitual, sin pelar y bien lavada.
  • No colar los zumos, para que conserven la fibra de la pulpa.
  • Beber mucha agua, ya que ayuda al paso de la fibra a través del sistema digestivo.

¿En qué alimentos se encuentra la fibra?

  • Legumbres: lentejas, garbanzos, alubias, judías blancas y pintas...
  • Cereales integrales: pan, arroz, centeno, avena (cereales desayuno...)
  • Verduras: alcachofas, apio, brécol, coliflor, judías verdes, pimientos, puerro, zanahoria, cebolla, calabaza...
  • Frutas: albaricoques, aguacate, ciruelas, fresas, higos, kiwis, peras...


Asesora: Dra. Isabel Zamarrón, del Hospital Ramón y Cajal de Madrid

¿Te gusta cocinar? En nuestro Buscador de Recetas encontrarás buscando por ingrediente un montón de ricas ideas paso a paso. ¡No te las pierdas!

Etiquetas: alimentación del bebé

Continúa leyendo...

CONTENIDOS SIMILARES

COMENTARIOS