Causas y síntomas de la salmonelosis en niños, según un pediatra

Esta enfermedad contagiosa causada por la bacteria Salmonella, presente en algunos alimentos y animales, cursa con los síntomas de una gastroenteritis, pero puede complicarse si afecta a niños lactantes y otras personas de riesgo.
Tratamiento de la diarrea en niños

Es frecuente relacionar las intoxicaciones alimentarias con la bacteria Salmonella. Es cierto que es una de las más habituales y, por tanto, vamos a hablar de cómo se contrae, qué síntomas presenta, cómo se trata y cómo podemos prevenirla. 

Intoxicación alimentaria - Getty Images

Cómo se contrae

Las dos formas más habituales de contraer esta infección bacteriana es haber mantenido contacto previo con un animal que la tenga o haber comido algún alimento crudo en la que también estuviera presente. El huevo, el pollo, el pavo o la leche son algunos de los ingredientes que, de estar contaminados con Salmonella y no cocinarse de forma apropiada para conseguir que la bacteria no permanezca viva en ellos, son altamente contagiosos para la persona que los ingiera.

En el caso de los animales, es sobre todo en los excrementos de los reptiles -también en aves como las gallinas y mamíferos como las vacas- donde puede hallarse la Salmonella -puede pasar a la piel si la criatura entra en contacto con estos, lo cual es habitual-, de ahí que sea importante lavarse muy bien las manos después de manipular mascotas como las tortugas. Mucho cuidado con hacerlo también después de hacer tus necesidades o de limpiar las de un pequeño diagnosticado de salmonelosis, porque también está presente en los excrementos de las personas contagiadas (cuidado sobre todo si realizamos cambios frecuentes de pañal).

Más allá de estas tres causas, la bacteria que causa la salmonelosis puede estar presente también en el agua e incluso en la tierra. Afortunadamente, la calidad del agua potable en nuestro país es excepcional en general, pero es bueno conocer que contraer esta enfermedad es uno de los riesgos que conlleva hidratarse con agua en mal estado o que directamente no sea apta para el consumo humano.

Principales síntomas

Los síntomas iniciales pueden hacer pensar que se trata de una simple infección vírica intestinal pero conforme pasan los días se puede comprobar que no sólo se trata de náuseas, vómitos, diarrea o dolor de barriga sino que esa diarrea puede venir acompañada de sangre o el dolor abdominal ser tan intenso que podría confundirse con una apendicitis. Por tanto no estamos hablando de una infección vírica banal (de hecho es una infección causada por una bacteria) sino que los síntomas son de una infección más agresiva.

También son síntomas asociados a ella la fiebre y el dolor de cabeza. El diagnóstico definitivo se hará con un cultivo de las heces del paciente para detectar el crecimiento de la bacteria. 

Niña cocinando - Shutterstock

Tratamiento para combatirla

 En función de la intensidad y gravedad de los síntomas por un lado y de los antecedentes clínicos y las circunstancias personales del paciente -sea niño o adulto-,  será el pediatra quien decida si éste requiere un tratamiento concreto con antibióticos, algo que es habitual en personas de riesgo -lactantes, personas que sufren patologías como el cáncer, que carecen de bazo o este no les funciona correctamente, e inmunodeficienes, entre otros-, o es preferible asegurar la hidratación y controlar la fiebre hasta que lo síntomas de la enfermedad vayan desapareciendo.

Hay que tener en cuenta que la salmonelosis es contagiosa y por eso se deben extremar las precauciones en casa si un miembro de la familia la padece, limitando por supuesto el contacto en el exterior también. Pero, como siempre insistimos en cuestiones de salud, nada es tan efectivo como las medidas de prevención, y en este caso la limpieza de las manos siempre que se vaya a manipular un alimento, se acuda al baño o se manipule a un animal, su hábitat, o ambos.

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