Según la etimología de la palabra, las albóndigas son una receta que tiene su origen en Arabia y que se ha transmitido de generación en generación a través del boca a boca. Se trata de ese plato tradicional que no falta en casi ninguna casa y que gusta a todo el mundo. Aunque el ingrediente principal sea la carne, hemos visto como se puede modificar a gusto del consumidor. De hecho, en este caso, la autora ha optado por el arroz y las lentejas, dos acompañantes indispensables de toda la vida. Pero también se pueden hacer con otros sustentos como el pescado y acompañar de tallarines, como vemos en la fotografía, o de otros alimentos como el calabacín.
Y es que, Clara Farràs, fiel defensora de la dieta vegetariana, apuesta por este ingrediente (una de las principales fuentes de proteína en este tipo de dieta) y, además, aprovecha las características de todos los productos para recomendar el plato para la práctica de BLW (Baby-Led Weaning).
Esta técnica, cada vez más implantada por muchas familias, apuesta porque el niño coma con sus propias manos y a demanda desde los seis meses (edad a la que la autora considera que está lo suficiente capacitado como para alimentarse solo de productos sólidos). Queda autorregulada por el propio niño, que no comerá más que aquello que le apetezca, y se puede practicar hasta los 24 meses.
Eso sí, la principal ayuda con la que contará el pequeño seremos sus papás, que tendremos que facilitarle al máximo la tarea. ¿Cómo? Proporcionándole alimentos blandos y sin peligro de atragantamiento (como las lentejas cocidas), así como los que no afecten a su proceso digestivo.
Animaros a preparar esta deliciosa comida que además, ¡es una gran idea para sustituir la pasta en la dieta! Aunque sea una receta diseñada para BLW, lo cierto es que la puede comer toda la familia, ¡así la crianza será menos agotadora y mucho más relajada!
¡Disfrutad todos juntos de este plato que gusta tanto a pequeños como a mayores!
Clara Farràs es creadora del blog Happy BLW y autora de ‘Con mis manitas’ (Zenith).
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación min
Tiempo de cocción min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- En el caso de las albóndigas los ingredientes necesarios serán:
- 1 Taza de arroz integral cocido.
- 1 + ½ Taza de lentejas pardinas cocidas.
- 1 huevo pequeño.
- 1 diente de ajo rallado.
- Un puñado de perejil bien picado.
- ½ Taza de pan rallado integral.
- ¼ Taza de caldo de verduras.
- AOVE para cocinar.
- En el caso de la salsa para dar sabor a las albóndigas:
- 1 Taza de tomate frito.
- 1 cucharadita de orégano.
- 2 Cucharadas de harina de almendras.
- 1 Taza de caldo de verduras.
- El acompañamiento puede variar según elección propia, Clara Farràs ha optado por:
- 2 calabacines.