Los dulces que más meriendan los niños en 25 países

Recorremos medio mundo, desde Kenia a Polonia, pasando por Brasil, Suecia y, por supuesto, España para adentrarnos en la merienda de los niños.
Meriendas

La  merienda simples de fácil absorción. Eso no quiere decir que no se puedan tomar nunca, pero debe ser un consumo muy esporádico.

Cuando el  bebé tiene entre 6 y 12 meses es importante recordar que se deben evitar las bebidas azucaradas tipos zumos o infusiones. Ofrecer agua entre tomas. Evitar la miel.Si un niño rechaza repetidamente un alimento, sustituir por otro del mismo grupo y volver a ofrecer pasadas unas semanas. Lo ideal durante este tiempo es merendar papilla de fruta.

Y tú papá y mamá, debes saber que también debes merendar, un momento perfecto para enseñar hábitos saludables a tu hijo. Además la merienda ideal en los adultos debe hacerse de forma ligera: una infusión fría con un albaricoque o 2-3 cerezas; o bien solo fruta (1 tajada de melón o sandía, 3 nísperos o un trozo de papaya), o un batido de frutas a base de piña natural, melocotón o zanahoria, hielo picado y menta. “Todas estas propuestas son ricas en agua, minerales, antioxidantes y vitaminas. En concreto, la vitamina A y los carotenoides resultan especialmente interesantes ya que contribuyen al buen estado de piel y ojos, órganos que se ven más afectados en verano por las radiaciones solares”, explica Marta Gámez, directora técnica del Grupo NC Salud.

Junto con el equipo de Shopalike.es recopilamos los dulces y caramelos más habituales que meriendan los niños 25 países.

Merienda de Tortillas & cream cheese, en Guatemala

Las tortillas guatemaltecas son muy parecidas a las mejicanas, pero más pequeñas. En Guatemala se comen con la comida en lugar de pan. Si les añades algunas verduras, conseguirás que los más pequeños coman algo sano."Uno de los mejores recuerdos de mi infancia es el olor de las tortillas haciéndose en la sartén. Cada vez que huelo esa mezcla de maíz, harina y queso, viajó instantáneamente a cuando tenía seis años. Ese pequeño yo, esperando a las tortillas en la cocina, sin querer nada más que eso, y mi madre enfadada porque no quiero comer verduras. Y entonces...¡pasaba! Mi madre llegaba con las tortillas y yo ¡me volvía loco!, Juan.

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Merienda de Noodles crujientes, en Hong Kong

Estos noodles instantáneos son famosos en todo el mundo y se comen a diario en un montón de países. El lema de la empresa que los produce es 'Un mundo de sabor' y están especializados en diferentes  comidas rápidas que también son muy conocidas. En el año 2008 se metieron de lleno en el mundo del fútbol al patrocinar al Manchester United.


Merendar helados, en Italia

Cucciolone es uno de los muchos dulces europeos que contiene chistes. Los chistes son simples e inofensivos, para los niños, y como el Cucciolone es para los más pequeños de la casa, es perfecto. El nombre del helado significa 'bebés animales'."Cucciolone me recuerda al verano y a las vacaciones en la playa con mi familia. Solía tomarlo en la playa, y antes de darle el primer mordisco, mi madre leía los chistes escritos en cada lado del helado (o lo hacía yo mismo cuando era un poco más mayor). En aquellos momentos, me hacían mucha gracia, pero ahora, con el paso del tiempo, me he dado cuenta de que no eran tan graciosos". - Federico



Cucciolone es uno de los muchos dulces europeos que contiene chistes. Los chistes son simples e inofensivos, para los niños, y como el Cucciolone es para los más pequeños de la casa, es perfecto. El nombre del helado significa 'bebés animales'.

Merienda de caña de azucar, en Kenia

La caña de azúcar es un tipo de planta que, como habrás imaginado, es crucial para la producción de azúcar. Si la pelas, puedes comerte el interior, que es dulce y altamente adictivo. Además, la caña de azúcar se usa para producir otras cosas aparte de azucar, como lápices, alfombras y cortinas. ¡Deliciosa y útil al mismo tiempo!

"Aunque crecí en Dinamarca, mi familia viene de Kenia. Cada vez que mi madre volvía a Kenia de visita, me traía mi dulce preferido: caña de azúcar. Me encantaba verla pelándola para mi, hasta que un día que ella no estaba, intenté pelarla con mis propias manos. ¡Qué mala idea! Terminé en el hospital con una cicatríz que tendré toda la vida tras cortarme el dedo índice con el cuchillo que usé". - Beryle


Merienda de tostadas con Hagelsla, en Holanda

Cada día se comen en Holanda más de 750.000 tostadas con Hagelslag. El primer productor de Hagelslag del país es Venz, que en el año 1997 introdujo la versión en chocolate blanco (Funnies)."Las Hagelslag (virutas de chocolate) son, probablemente, el arma más malvada que los padres tienen en Holanda. Cada día, mi hermano y yo rogábamos por que nuestros padres nos pusieran Hagelslag en el pan, pero esto no sucedía hasta que nos hubiéramos comido algo 'sano' antes. Al final esto era un drama en casa, porque lo único que queríamos era comernos nuestras Hagelslag. Además, el fabricante añadió más tarde una versión con chocolate blanco, con lo que nuestra única misión era terminar con un pan lleno de chocolate, lo que hacía que nuestra madre terminase custodiando el preciado tesoro y administrándonoslo a su antojo". - Megan



Merienda de cuajada glaseada, en Rusia

La cuajada glaseada se ha estado produciendo en Rusia desde los años 30 y, aunque al principio, solo había dos sabores: vainilla y chocolate, hoy en día se puede encontrar hasta en 40 diferentes sabores.

"Siempre he sido una enamorada del queso, y la cuajada glaseada fue el comienzo de este amor. Este postre está hecho de cuajada, azúcar, mantequilla y vainilla, y está cubierto de chocolate. Se suele guardar en la nevera y es muy pequeño, pero lleno de nutrientes. Recuerdo que siempre le pedía a mi madre que me diera alguno de camino a casa después del colegio. Se podía comprar en casi cualquier tienda de San Petersburgo, así que no era my difícil convencer a mi madre. Sobre todo gracias a que ¡era un postre muy sano! - Daria



Merienda de tarta galletas y chocolate, en España

El truco para hacer esta tarta típica que no necesita ser cocinada, es sumerger las galletas en leche el tiempo suficiente para que se queden esponjosas, pero no deshechas. Luego se suele decorar con coco deshidratado, aunque también se pueden poner trocitos de las propias galletas. ¡Depende del gusto de cada uno!"La tarta de galletas María y chocolate era lo mejor de cumplir años en España. Es un pastel muy simpe que se hace en casa con galletas María, leche y chocolate y se sirve en los cumpleaños. Todas las madres eran expertas en este postre y todos los niños deseábamos que llegase cada cumpleaños para poder saborearlo". - Carmen


Merendar caramelos Hockeypulver, en Suecia

Cuando se empezó a vender por primera vez, a mediados de los 70, los caramelos Hockeypulver se llamaba Hockeynus, por el snus, una especie de tabaco de mascar. Los fabricantes tuvieron que cambiar el nombre depués de que la gente protestase porque el nuevo producto incitaba al consumo de tabaco entre los niños."Los domingos, después de la Iglesia, cuando los mayores hacían sus cosas tomando café tranquilamente y hablando entre ellos, todos los niños corríamos a la tienda de caramelos. Los caramelos solo tenían un significado para nosotros: ¡Explosión! Se nos congelaba el cerebro, nuestros ojos salían disparados de sus órbitas y se nos retorcía la lengua con los saboes más extremos y picantes. El Salmiak era para nosotros lo que ahora es el Whisky. Una vez que se nos había terminado solo quedaba oler la bolsa hasta que pudiéramos comprar el siguiente". Åslög

¿Y de merienda en Brasil? Bolinhos de Chuva

Bolinho de Chuva significa, literalmente, 'bollo de lluvia' y es un delicioso pastelito muy popular en Portugal y Brasil. Son una especie de pequeñas empanadillas hechas de harina, huevos y leche. Se fríen y el resultado parece una gota de agua (de ahí el nombre). Muchos brasileños los toman cuando llueve, que es cuanto tiene más sentido."Una vez estaba enferma y me enfadé por no poder ir a la playa con mis amigos. Mi abuela me hizo unos 'bolinhos de chuva' y me dijo que eran mágicos. Me dijo que me harían sentir mucho mejor y que algo muy bueno pasaría. En Sao Paulo, es normal tener varias estaciones en un mismo día. Justo cuando terminé de de comérmelos, se estropeó el día y ¡mis amigos vinieron a casa a jugar conmigo! Me puse súper contenta y, por mucho tiempo, pensé que mi abuela tenía poderes mágicos." Alicia



Metrilaku, la merienda típica en Finlandia

No te dejes engañar por su nombre, Metrilaku no mide un metro de largo, normalmente solo llega a los 70cm. Puede ser salado o amargo, negro o con color y en forma de espiral o redondo. En Finlandia es uno de los caramelos más comunes en la merienda."Metrilaku (metro de regaliz) es un tipo de caramelo que solo puedes encontrar en Finlandia. Es un regaliz largo y redondeado que se hace en diferentes colores y sabores. Yo los compraba con my hermana y mis primas cada verano cuando íbamos al mercado con nuestra abuela. Mi preferido era el de plátano.". - Sagal


Tostadas con mermelada, merienda clásica en Francia

Esta merienda, las recogíamos y hacíamos mermelada. Llenábamos un bote para cada uno y también hacíamos sirope casero. Luego utilizábamos esta mermelada para hacer bocadillos de baguette para el colegio. Tenía un sabor muy especial y estaba hecha en casa, así que además de ser sano, era una buena forma de recordar el sabor del verano después de pasar todo el día en el colegio". - Fanny



Pastel Benjamin Blümchen Törööö-Torte, la merienda por excelencia en Alemania

El pastel alemán Benjamin Blümchen Töröö-Torte toma su nombre de un programa de TV para niños llamado 'Benjamin Blümchen' que trata de un elefante y sus amigos. El programa duró desde 1990 a 2004 y era súper famoso entre todos los niños, así que no había duda de que una tarta de helado rellena de crema de chocolate y fresa iba a ser un éxito total. Una bomba de azúcar capaz de arruinar cualquier amistad ¡para siempre!

Barrita de chocolate Túró Rudi meriendan en Hungría

Túró Rudi, esta barrita de chocolate es muy popular en Hungría desde 1968 y, hoy en día, está disponible en diferentes tamaños y sabores, así que cada persona puede elegir su preferida. La más tradicional es la de vainilla, pero también gustan mucho las que vienen rellenas de mora, fresa o melocotón. Cuando el Túró Rudi apareció en el mercado por primera vez, se consideraba un aperitivo sano...aunque hoy en día los nutricionistas no opinan lo mismo.

Bollo relleno de helado Roti Aiskrim, la merienda clásica en Malasia

"No fue un amor a primera vista. Siempre me pregunté qué sentido tenía comer helado dentro de un bollo. Un fin de semana, fui con mi familia de excursión a ver una cascada de agua y allí nos encontramos con un "motero heladero". Después de muchos años de escepticismo, decidí probar. Resultó que no estaba tan mal ¿Cómo pude estar tanto tiempo equivocada? Debajo del sol de Malasia, el helado se derrite así que se mezcla con el pan y ¡está buenísimo! Desde ese momento, en compensación por todos los años perdidos, siempre que pasa un "motero heladero", me pido un Roti Aiskrim". - Johana

Un "motero heladero" es una persona que conduce una moto y lleva una enorme campana en la mano. Hace sonar la campana muy alto para que los niños sepan que '¡ha llegado el helado!'. Enganchado a su moto, lleva un carrito refrigerador donde lleva un montón de helado que, a pesar del calor tropical, está muy frío. ¡Delicioso!.

Refresco Kinnie de merienda, en Malta

Kinnie nace en Malta, en 1952, como alternativa a la Coca Cola, que se había vuelto la bebida más famosa del momento después de la II Guerra Mundial. La bebida se ganó mucha fama entre los malteses, pero el resto de europeos no llegaron a conocerla mucho. Hoy en día, Kinnie tiene muchísimos consumidores gracias a que se vende en países como Australia, Rusia, Italia o Alemania, entre otros.

Henry's biscuits, en Marruecos

El paquete de Henry incluye la imagen de una tetera, una taza y la galleta, así que, claramente, invita a mojar las galletas en el té para saborearlas debidamente. Como la mayoría de niños de Marruecos toman estas galletas así, siempre ha habido la duda: ¿Qué fue antes? ¿De quién fue la idea? ¿De la gente o de la propia marca? Sea como sea, una cosa está clara, el té y las galletas Henry, ¡Siempre juntas!

Pølse i lompe, merienda en Noruega

La Pølse no es solo una cosa de niños, los adultos también lo consumen con pasión, especialmente el Día de la Constitución en Noruega, que se celebra el 17 de mayo. Ese día, se celebran barbacoas por todo el país donde se asan, además de filetes, las famosas Pølse. La forma más común de comerlas es envueltas en pan, con bacon y cebolla crujiente.

Batido Halo-halo, merienda infantil en Filipinas

Si te gustan los programas de  cocina y has visto Top Chef, podrás recordar cómo, en uno de los episodios, hacen un Halo-halo. A pesar de ser una bebida típica de Filipinas, es internacionalmente conocida. Incluso el chef estrella Anthony Bourdain es un gran admirador de este postre, una vez posteó una foto de uno en su perfil de Twitter y lo calificó como "increíblemente bello".

Polvos de vainilla Vibovit, merienda clásica en Polonia

Vibovit era muy famoso entre los niños de principios de los 90 en Polonia, una época en la que no había muchas opciones entre los dulces y caramelos, sobre todo en comparación con la actualidad. Hoy en día se puede encontrar en muchos otros sabores diferentes a vainilla, como fresa o naranja.

Bebida Milo Dinosaur, la merienda de los niños en Singapur

Milo Dinosaur está a la cabeza de las  bebidas tradicionales para niños en Singapur. Un verdadero clásico que todos los niños tienen grabado a fuego en las memorias de su infancia. Y por encima de todos, Milo Godzilla y Milo Dinosaur, con una bola de helado de vainilla como guinda final.

Bebida Granko chocolate drink, en Eslovaquia

Granko comenzó a venderse en 1979 en la República Socialista Checoslovaca y hoy en día continúa siendo muy popular tanto en República Checa como en Eslovaquia. Si el chocolate para beber no es lo tuyo, también puedes encontrar Granko en forma de cereales y sirope.

Caramel Treat, la merienda típica en Sudáfrica

Caramel Treat es un ingrediente tradicional en la repostería sudafricana, como lo pueden ser las virutas de menta o el cacao para fundir. Se podría comparar al famoso dulce de leche argentino, hecho a partir de leche condensada cocinada al baño María.Descubre cómo hacer caramelos en casa

Pasteles de huevo, la merienda infantil en Taiwán

Si paseas por los mercadillos nocturnos de Taiwán, te verás envuelto en el olor de estos gofres con forma de animal o de huevo. Con huevos, harina y azúcar como ingredientes principales, no contienen carne ni derivados y son perfectos para los vegetarianos. Puedes elegirlos rellenos de  chocolate, aunque mucha gente dice que los mejores son los que están sin rellenar.

Dinosaurios de galletas de chocolate, la merienda de los niños en Bélgica

Estas galletas se venden en varios países europeos, así que ¡a lo mejor las tienes en tu supermercado! Las galletas tienen forma de diferentes dinosaurios, el Tiranosaurius Rex, el Triceratops, el Stegosaurus...¿cuál es tu preferido?Descubre cómo hacer galletas en casa

¿Qué merienda los niños en la India? Chocolatina Cadbury Dairy Milk Chocolate

Cadbury Dairy Milk es una chocolatina inglesa que se vende en Reino Unido desde 1905. Durante más de 10 años fue el chocolate más vendido del país y, hoy en día, continúa siendo uno de los más populares. Cadbury hizo un anuncio para televisión en el que un gorila tocaba la batería al ritmo de 'Something in the Air Tonight' de Phil Collins que fue un exitazo en todo el mundo. Seguro que lo recuerdas.Descubre cómo hacer coulant de chocolate en casa

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