La pasta se hace con sémola de trigo duro, sal y agua. Por lo tanto, es un alimento del grupo de los cereales.
Fuente de energía
Este grupo de alimentos aporta una pequeña cantidad de proteínas y de grasas y muchos hidratos de carbono, un nutriente que es para el organismo como la gasolina para los automóviles: su combustión. Produce energía para moverse, estudiar y aprender.
No engorda
- Solo tiene unas 350 calorías por cien gramos.
- Pueden tomarla hasta los niños gorditos, si se elabora con pocas grasas, como con una salsa de tomate o simplemente rehogada con ajo y una cucharada de aceite.
- Alimentos muy grasos y muy usados, como la mantequilla, la nata o el bacón, deben reservarse para ocasiones especiales, porque incrementan el aporte calórico del plato y aumentan el colesterol.
Varias veces a la semana
- Cuando el niño se sienta a la mesa familiar, ya puede tomar pasta tres o cuatro veces a la semana.
- Los cereales (arroz, pan, copos, etc.) son, junto a la patata, la base de la alimentación: lo ideal es comer seis raciones al día en total (una ración de pasta es media taza de pasta cocida).
En la comida o en la cena
Si le ponemos carne o pescado y algo de verdura (por ejemplo, salsa de tomate) tenemos plato completo, y no hace falta servir un segundo.
Perfecta en cualquier plato
Por su sabor neutro la pasta combina con todos los alimentos:
Asesora: Isabel Zamarrón