Receta de pan

Cómo hacer hacer pan sin gluten en casa

Para evitar que nuestros pequeños tengan problemas con la correcta alimentación por su intolerancia, os proponemos una receta sin gluten de uno de los alimentos favoritos entre la mayoría de los niños, el pan. Esta fórmula incluye modificaciones para que sea apta para el consumo de los celiacos.

Ingredientes:

  • 500gr de preparado de harina sin gluten
  • 350ml de agua
  • 10gr de aceite de girasol
  • 10gr de sal
  • 10gr de levadura fresca Levital

Categoría

Para intolerancias

Ingrediente Principal

Harina

Apto para celiacos

Sin huevo

Sin lactosa

Paso a Paso:

  1. Comenzaremos mezclando en un recipiente el preparado de harina sin gluten, la levadura en polvo y la sal.
  2. A continuación, añadimos el agua templada poco a poco e integramos con el resto de ingredientes hasta que obtengamos una masa uniforme sin grumos. Una vez tengamos la masa lista, hacemos una bola con ella y dejamos reposar en un bol tapado con un paño húmedo.
  3. Una vez que nuestra masa haya doblado su volumen, la amasamos de nuevo y comenzamos a darle forma a nuestro pan. En el caso de que queramos hacer varios panecillos es el momento de dividir nuestra masa.
  4. A continuación, volvemos a dejar reposar nuestra barra o panecillos de nuevo hasta que aumenten nuevamente de tamaño. Es importante si hemos optado por hacer más de un pan dejar un espacio importante entre ellos ya que aumentarán notablemente de tamaño. Mientras tanto, podemos poner a precalentar el horno a 220ºC.
  5. Cuando haya finalizado el segundo proceso de reposo, realizamos unos cortes en la parte superior de nuestro pan y lo rociamos con un vaporizador. Metemos el pan en el horno precalentado a 220ºC, pero bajamos la temperatura a 180ºC. Para mejorar el horneado, echaremos un vaso de agua en la bandeja inferior. Es el momento de hornear el pan. Cuando veamos que comienza a dorarse y que, al darle unos golpecitos en la base suena a “hueco”, ¡ya tendremos nuestro pan listo para comer!

Como habéis podido comprobar, lo mejor de esta receta es que su elaboración es muy sencilla y no requiere mucho tiempo. Tanto pequeños como mayores que no toleren el gluten podrán disfrutar del auténtico sabor del pan en familia. En el caso de que nos sobre pan o hagamos “de más” en vista de almacenarlo para próximas ocasiones, lo ideal es cortarlo todo en rebanadas y guardarlo en el congelador en pequeñas bolsas de plástico. Para descongelarlo, lo más recomendable es dejarlo al aire. En el caso que nos corra prisa, podemos meterlo en el microondas e ir dándole pequeños golpes de calor, de unos pocos segundos, hasta que se descongele. Es conveniente envolver el pan en un par de servilletas húmedas para evitar que se reseque.

Sin gluten

La celiaquía es una de las enfermedades intestinales crónicas más comunes entre los más pequeños. Los que la padecen se ven obligados a excluir el gluten de su alimentación, pues son intolerantes a la proteína que se encuentra en la harina de cereales tales como la malta, el centeno, el trigo, la avena y la cebada.

Muchos padres con hijos celiacos se preguntan qué tipo de dieta pueden llevar sus hijos. Pues bien, lo más importante es establecer una dieta balanceada con alimentos que sustituyan los nutrientes que no pueden consumir. La dieta sin gluten es igual de saludable ya que existen alimentos libres de gluten de forma natural como, por ejemplo, lácteos, frutas y verduras, carnes y pescados, etc que permiten llevar una dieta equilibrada. Además, hoy en día cada vez es más frecuente encontrarse productos con etiquetado “Sin gluten en numerosos alimentos muy demandados por los niños como lo son los dulces o el pan. No obstante, estas etiquetas deben tener el logotipo oficial de garantía que nos certifique que realmente el producto no contiene gluten.

Receta elaborada por los cocineros expertos de Levital.

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