10 postres fáciles para que los niños hagan en casa

Recetas de postres faciles y rapidas para hacer con tu hijos.
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Cocinar con los más pequeños puede ser una experiencia enriquecedora y divertida. Y es que no solo es una oportunidad para pasar tiempo de calidad juntos (aquí te dejamos todos los beneficios de pasar tiempo de calidad con tus hijos), sino también para que los niños desarrollen habilidades importantes en la cocina y mejoren su relación con su comida (aquí te dejamos cómo lograr que los niños tengan una relación sana con la comida). Aquí te Te proponemos algunas recetas de postres deliciosas y fáciles para cocinar con los niños para que desarrollen sus destrezas en la cocina, utilizando ingredientes básicos y métodos sencillos. Desde cupcakes de granola hasta galletas de avena, estas recetas son perfectas para introducir a los niños en el mundo culinario.

Beneficios de cocinar postres con niños

Desarrollo de destrezas motoras

Cocinar con niños es una actividad que va más allá de la simple preparación de alimentos, sino que al involucrar a los pequeños en la cocina, les estamos brindando la oportunidad de desarrollar habilidades motoras finas, como cortar, mezclar y medir ingredientes. Además, cocinar juntos fortalece los lazos familiares porque crea un espacio de colaboración y comunicación en el que todos pueden aportar y aprender unos de otros.

También es un muy buen sitio para enseñar a los niños sobre la importancia del trabajo en equipo y al asignarles tareas simples, como mezclar ingredientes o decorar postres, les estamos mostrando cómo cada pequeño esfuerzo contribuye al resultado final. Una experiencia compartida que fomenta el sentido de pertenencia y les enseña a valorar el trabajo colectivo.

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Fortalecimiento de lazos familiares

Compartir tiempo en la cocina crea un ambiente propicio para el diálogo y la colaboración, fortaleciendo así los lazos familiares. Cocinar juntos fomenta la comunicación y el trabajo en equipo, ya que cada miembro de la familia puede aportar sus ideas y habilidades. Esta interacción no solo promueve el respeto y la empatía, sino que también crea recuerdos valiosos que perduran en el tiempo. Además, al involucrar a los niños en la preparación de postres, les enseñamos la importancia de compartir responsabilidades y disfrutar de los logros colectivos.

Postres para preparar con niños

10 postres fáciles para que los niños hagan en casa - Fuente: Midjourney.

Cupcakes de granola y yogurt helado

Los cupcakes de granola y yogurt helado son una opción refrescante y nutritiva para preparar con los niños.

Ingredientes:

  • Tres yogures sabor fresa
  • Una taza de granola con frutos secos y uvas pasas
  • 4 o 5 fresas naturales
  • Una cucharada de mantequilla

Preparación:

  • Limpia bien las fresas bajo el agua. Córtalas en trozos pequeños y colócalas en la nevera.
  • Vierte la mantequilla en un recipiente apto para microondas e introdúcelo unos segundos en el micro para derretirla. También puedes hacerlo en una sartén a fuego lento.
  • En un bol, mezcla bien la granola y la mantequilla.
  • En tanto, cubre con moldes de papel un molde tradicional para cupcakes. Coloca en cada molde un poco de granola en el fondo, hasta llenar aproximadamente 1/3 de cada molde, y aplástala ligeramente para que se compacte.
  • Vierte sobre la granola el yogur de fresa y decora con los trocitos de fresas naturales.
  • Guarda en la nevera los cupcakes durante al menos dos horas antes de llevarlos a la mesa.

Piruletas de sandía o plátano con chocolate

Las piruletas de sandía o plátano cubiertas de chocolate son un postre divertido y fácil de hacer.

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Ingredientes:

  • 3 plátanos que no estén demasiado maduros o sandía de temporada
  • 150 gramos de chocolate semidulce
  • 150 gramos de chocolate blanco
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Fideos de colores
  • Virutas de chocolate
  • Palitos de helado y papel de horno

Preparación:

  • Pela los plátanos y córtalos por la mitad. Si lo vas a hacer de sandía, corta trozos de sandía como en la foto. Introduce en cada pedazo de fruta los palitos de helado, como si se tratase de una piruleta.
  • Colócalos en una bandeja y guarda en la nevera para que se enfríen.
  • En un bol apto para microondas, coloca el chocolate semidulce y 1 ½ cucharada de mantequilla. Introdúcelo en el micro a máxima potencia durante unos 30 segundos o hasta que el chocolate se derrita. Repite el proceso con el chocolate blanco y la otra 1 ½ cucharada de mantequilla.
  • Saca la fruta de la nevera y colócala sobre el papel de horno. Vierte chocolate sobre cada trozo, dándole la vuelta para que se cubra toda la fruta. Luego decora con los fideos de colores y las virutas de chocolate.
  • Espera unos minutos hasta que el chocolate empiece a solidificarse y guarda las piruletas en la nevera para que terminen de hacerse, mínimo una hora.

Pudin de chía y fruta

El pudin de chía es un postre saludable y versátil que los niños pueden personalizar con sus frutas favoritas.

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Ingredientes:

  • 200 mililitros de leche de coco
  • 30 gramos de semillas de chía
  • 2 cucharadas de miel
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • Fruta al gusto
  • Opcional: 15 gramos de cacao en polvo, preferentemente sin azúcar

Preparación:

  • En un bol, mezcla la leche de coco con la miel, la canela, la vainilla y agrega una pizca de sal. Aquí se puede añadir el cacao si queremos que sea de chocolate. Remueve bien. Si es necesario utiliza una licuadora o una batidora para que no queden grumos.
  • Agrega las semillas de chía y mezcla. Si quieres una consistencia más cremosa, bate esta mezcla con una batidora o licuadora.
  • Vierte la mezcla en un tazón y cúbrelo. Deja reposar en la nevera durante toda la noche.
  • A la mañana siguiente, saca el tazón de la nevera y sirve en porciones individuales.
  • Puedes acompañar el pudding con fruta y una cucharada de yogur griego, coco rallado o trozos de chocolate.

Mousse de chocolate con naranja

La mousse de chocolate con naranja es un postre cremoso y lleno de sabor que encantará a los niños.

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Ingredientes:

  • 170 gramos de chocolate semi-amargo
  • 1 taza de crema para montar
  • 2/3 taza de leche condensada
  • 4 cucharadas de zumo de naranja
  • Pizca de sal

Preparación:

  • Corta el chocolate en pequeños trozos y colócalo en un recipiente apto para el microondas. Introdúcelo en el micro durante unos 30 segundos o hasta que se haya derretido. Ten en cuenta que el chocolate se puede quemar, por lo que es mejor verificar antes de darle más tiempo.
  • Deja enfriar el chocolate por unos minutos.
  • En un bol, coloca la crema para montar y la sal. Con ayuda de una batidora, monta la crema empezando por una velocidad baja y aumentando paulatinamente. También puedes hacerlo de manera manual, aunque tardarás más.
  • Agrega la leche condensada sobre la crema montada y mezcla haciendo movimientos envolventes y suaves para que no pierda la consistencia.
  • Añade 1/3 de la mezcla al recipiente con chocolate y mezcla suavemente. Una vez incorporado agrega el resto de la crema y el zumo de naranja con movimientos envolventes.
  • Vierte el mousse en los recipientes y deja enfriar en la nevera durante al menos dos horas.

Galletas de chocolate y nueces

Las galletas de chocolate y nueces son un clásico que los niños disfrutan tanto preparando como comiendo.

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Ingredientes:

  • 320 gramos de harina de repostería
  • 150 gramos de azúcar moreno
  • 150 gramos de azúcar blanco
  • 350 gramos de chips de chocolate
  • 125 gramos de nueces pecanas troceadas
  • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 gramos de bicarbonato
  • 1 gramos de sal
  • 2 huevos M
  • Una cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

  • En un bol, bate la mantequilla con el azúcar blanco y moreno hasta que adquiera una textura cremosa.
  • Añade los huevos y la esencia de vainilla y mezcla hasta que no queden grumos.
  • Mezcla en otro bol la harina, el bicarbonato y la sal.
  • Incorpora poco a poco la mezcla de harina a la mantequilla y huevos con movimientos envolventes hasta que la masa tenga una apariencia homogénea.
  • Añade los chips de chocolate y las nueces.
  • Precalienta el horno durante unos 10 minutos a 185º.
  • Dale forma a las galletas y colócalas sobre una bandeja de horno previamente barnizada con aceite.
  • Hornea durante unos 8 o 10 minutos a 185º o hasta que las galletas comiencen a dorarse. Sácalas y espera que se enfríen antes de consumirlas.

Brownie de galletas María al microondas

El brownie de galletas María es una opción rápida y deliciosa que se prepara en el microondas.

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Ingredientes:

  • 250 gramos de cacao en polvo
  • 125 gramos de azúcar blanco
  • 125 gramos de aceite de girasol
  • 250 mililitros de leche
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 huevos M
  • 20 galletas María
  • Toppings (cacahuetes, nueces, almendras, pepitas de chocolate…)

Preparación:

  • En un bol vierte la leche y añade las galletas María partidas en trozos pequeños para que se empapen bien.
  • Cuando las galletas estén suaves, añade el resto de ingredientes e intégralos con ayuda de una batidora hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
  • Agrega los toppings preferidos de los niños para que la mezcla gane un poco en consistencia y mezcla haciendo movimientos envolventes.
  • Vierte la mezcla en un recipiente apto para microondas e introdúcelo en el micro a potencia máxima durante unos 15 minutos.
  • Cuando esté listo, deja reposar el brownie otros 10 minutos sin abrir la puerta del microondas. Pasado ese tiempo, sácalo y sirve caliente o guárdalo en la nevera para comerlo frío más tarde.

Tiramisú con queso mascarpone y café

El tiramisú es un postre italiano clásico que se puede adaptar fácilmente para que los niños lo preparen.

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Ingredientes:

  • 400 gramos de queso mascarpone
  • 100 gramos de azúcar blanco
  • 12 bizcochos de soletilla
  • 250 mililitros de café descafeinado
  • Cacao en polvo para decorar

Preparación:

  • En un bol, vierte el queso mascarpone con el azúcar y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  • En otro bol, vierte el café descafeinado y remoja los bizcochos de soletilla.
  • A medida que saques los bizcochos, colócalos en un molde cuadrado para formar una especie de capa.
  • Encima, haz otra capa con el mascarpone y vuelve a colocar otra capa de bizcochos.
  • Por último, cubre los bizcochos con otra capa de mascarpone y decora con el cacao en polvo.
  • Introdúcelo en la nevera y deja que enfríe durante dos o tres horas.
  • Sácalo, corta en cuadrados pequeños y sirve.

Bizcocho de plátano y canela al microondas

El bizcocho de plátano y canela es un postre esponjoso que se prepara en minutos.

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Ingredientes:

  • 1 huevo M
  • ½ plátano
  • ¼ de taza de leche
  • ¼ cucharadita de esencia de vainilla
  • ¼ cucharadita de canela molida
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 rebanada de pan de molde
  • Pizca de sal

Preparación:

  • Engrasa ligeramente con mantequilla una taza de aproximadamente 240 mililitros, apta para el microondas.
  • En un bol, bate el huevo y agrega la leche, la vainilla, el azúcar, la canela y la sal. Reserva.
  • Corta en cubos pequeños el pan y la mitad del plátano.
  • Coloca los cubos en la taza engrasada con mantequilla y vierte encima la mezcla líquida.
  • Introduce la taza en el microondas y con la función horno a máxima potencia, hornea durante un minuto y medio o dos minutos. Sabrás que está listo el bizcocho cuando al insertar un palillo en el centro este salga limpio.
  • Saca el bizcocho, deja enfriar y sirve.

Manzana con crema de cacahuete, avena tostada y chocolate

Las manzanas con crema de cacahuete son un postre saludable y fácil de preparar.

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Ingredientes:

  • 2 manzanas de tamaño medio
  • 2 cucharadas de crema de cacahuete
  • 2 cucharadas de avena natural
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 100 gramos de chocolate amargo
  • Aceite vegetal

Preparación:

  • En una sartén, vierte un poco de aceite vegetal y calienta a fuego medio.
  • Cuando esté caliente añade la avena y remueve ocasionalmente hasta que empiece a dorarse.
  • En un bol apto para microondas, coloca el chocolate e introdúcelo en el micro en intervalos de 15 segundos hasta que se derrita. Ten cuidado que no se queme, para evitarlo remueve el chocolate entre cada intervalo.
  • Corta las manzanas a gajos de tamaño mediano y retira las semillas.
  • Cubre cada gajo con la crema de cacahuete, espolvorea la avena tostada y un poco de canela.
  • Finalmente, baña los gajos con hilos de chocolate derretido.

Galletas de avena y pasas

Las galletas de avena y pasas son un clásico que combina lo mejor de lo dulce y lo saludable.

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Ingredientes:

  • 185 gramos de harina de trigo
  • 270 gramos de copos de avena
  • 150 gramos de frutos rojos deshidratados
  • 300 gramos de azúcar blanco
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 226 gramos de mantequilla sin sal pomada
  • 1 taza de nueces enteras
  • 2 huevos M
  • ½ cucharadita de levadura química
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 2 cucharaditas de canela molida

Preparación:

  • En un bol, mezcla la harina con la levadura y la sal.
  • En otro bol, vierte la mantequilla y el azúcar y mezcla bien con ayuda de una batidora durante unos 3 o 4 minutos hasta conseguir una crema de color amarillo claro.
  • Agrega los huevos y sigue batiendo para que se mezclen bien.
  • Añade la vainilla y vuelve a batir todos los ingredientes.
  • Incorpora los ingredientes secos y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  • Añade la avena, la canela, las nueces y los frutos deshidratados y mueve la mezcla para que se integren los ingredientes.
  • Envuelve con un papel transparente y guarda la masa en el congelador durante unos 20 minutos.
  • Transcurrido ese tiempo, saca la masa y dale forma a las galletas.
  • En tanto, precalienta el horno a 170º.
  • Coloca las galletas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Asegúrate de dejar una separación de unos 5 centímetros entre ellas y evita aplanarlas demasiado.
  • Hornea unos 15 minutos hasta que los bordes adquieran una tonalidad dorada. Saca y deja enfriar.

Opciones y variaciones

Ingredientes alternativos para una versión saludable

Siempre está bien tener opciones de ingredientes alternativos por si necesitamos de adaptar las recetas a necesidades dietéticas y preferencias personales especiales:

  • En lugar de usar azúcar blanco, puedes optar por edulcorantes naturales como la miel o el sirope de agave.
  • Puedes sustituir la harina de trigo por harina integral o sin gluten para hacer las recetas más saludables.
  • Puedes experimentar con diferentes tipos de leche, como la leche de almendras o de avena, para adaptarse a las preferencias dietéticas o alergias alimentarias.

Por otro lado incorporar frutas frescas o deshidratadas en lugar de dulces procesados es otra forma de aumentar el valor nutricional de los postres, ya que las frutas no solo añaden dulzura natural, sino que también aportan vitaminas y minerales esenciales.

Decoraciones creativas para niños

Puedes utilizar una variedad de ingredientes para decorar, como fideos de colores, virutas de chocolate, frutas frescas o frutos secos. Al permitir que los niños elijan cómo decorar sus postres, les estamos dando la oportunidad de tomar decisiones y ser creativos. E incluso puede llegar a ser una actividad educativa en cuanto a que enseña a los niños sobre el uso de colores y formas para mejorar la presentación de los alimentos.

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