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La aceituna, fuente de vitamina E

La vitamina E es un antioxidante natural que refuerza el sistema inmunológico y se dio a conocer como la “vitamina de la fertilidad”.

¿Para qué sirve la vitamina E?

 La aceituna de mesa, tan presente en nuestra dieta, es fuente de esta vitamina. Antes de los tres años los niños no deben comerlas con hueso, pero deshuesadas pueden formar parte de su alimentación sin problema, tanto como aperitivo como en recetas con aceitunas.

La vitamina E se descubrió en 1922. Los investigadores Evans y Bishop descubrieron que las ratas hembras requerían de este principio en su dieta para una preñez normal, por eso se identificó como la "vitamina de la fertilidad".

¿Para qué sirve la vitamina E?

La vitamina E es un nutriente liposoluble presente en muchos alimentos. Lo que sabemos hoy sobre la vitamina E es que:

  • Protege nuestras células ante elementos tóxicos o radiaciones (los radicales libres).
  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Contribuye a la conservación del revestimiento neuronal.
  • Facilita la circulación. Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y evitar la formación de coágulos de sangre en su interior.
  • Favorece la formación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo.
  • Las células emplean la vitamina E para interactuar entre sí y para cumplir numerosas funciones importantes.

La vitamina E de las aceitunas

La vitamina E de las aceitunas de mesa no sufre prácticamente ninguna alteración durante el proceso de elaboración. Por esta razón, la cantidad media de Vitamina E que podemos encontrar en la pulpa de las aceitunas es de 3,17 mg por cada 100 gramos.
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través del Instituto de la Grasa, ha certificado que los índices de vitamina E encontrados en las aceitunas oscilan entre 6,09 tocof/100 gr y 0,13 mg tocf/100gr de pulpa, por lo que se consideran fuente de vitamina E.

Eso sí, hasta los tres años, los niños no controlan el hueso de la aceituna y pueden atragantarse. A partir de los 3 años, si comen aceitunas es mejor que lo hagan bajo la supervisión de un adulto y en cantidades lógicas.

¿Qué otros alimentos son fuente de vitamina E?

  • Los aceites vegetales por ejemplo, los aceites de oliva, girasol, germen de trigo, nueces, y sésamo.
  • Los frutos secos, como las avellanas, las nueces y las almendras.
  • Semillas, como las pipas de girasol.
  • Hortalizas de hojas verdes, como la espinaca y el brócoli.

¿Cuánta vitamina E necesitamos?

La cantidad de vitamina E diaria que necesitamos depende de la edad. La Office of Dietary Supplements, perteneciente a los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos, propone estas cantidades promedio de vitamina E según la edad:

  • Bebés hasta los 6 meses 4 mg
  • Bebés de 7 a 12 meses 5 mg
  • Niños de 1 a 3 años 6 mg
  • Niños de 4 a 8 años 7 mg
  • Niños de 9 a 13 años 11 mg
  • Adolescentes de 14 a 18 años 15 mg
  • Adultos 15 mg
  • Mujeres y adolescentes embarazadas 15 mg
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia 19 mg

 

Etiquetas: familia

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