Muchas veces nos cuesta encontrar un snack que sea saludable y que podamos hacer nosotros mismos en casa. Una receta muy fácil de preparar e ideal para picar entre horas son los grisines, palitos de pan de aceite de oliva que se puede acompañar de pipas, frutos secos o aceitunas.
Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 2
Tipo de receta 10(n/a)
Ingredientes
400 gramos de harina de panificación
25 gramos de levadura fresca
50 gramos de aceite de oliva
100 ml de agua
10 gramos de sal gorda (para decorar)
100 ml de leche
100 gramos de semillas variadas (preferiblemente de pequeño diámetro: sésamo, lino, amapola, etc.)
Elaboración

En primer lugar, colocamos en un recipiente la harina junto con el aceite, la leche y las semillas. A continuación, disolvemos la levadura fresca en el agua para, después, incorporarla junto con el resto de ingredientes.
Con la ayuda de una cuchara, mezclamos todos los ingredientes hasta que queden completamente integrados y dejamos reposar unos cinco minutos. A continuación, continuamos trabajando la masa con nuestras propias manos. Para ello, espolvoreamos ligeramente con harina sobre la encimera de la cocina y realizamos el amasado. Debemos plegar la masa sobre sí misma, una y otra vez, hasta que tengamos una masa fina y homogénea. Podemos intercalar un par de reposos de cinco minutos en el proceso, esto facilita mucho el amasado.
Una vez tengamos la masa lista, le damos forma de bola y la colocamos de nuevo en el recipiente. Tapamos el bol con un trapo de cocina y dejamos reposar la masa unos 20 minutos.
Una vez que la masa haya aumentado su volumen, la dividimos en seis piezas iguales. Con la ayuda de las manos, y sobre la encimera ligeramente aceitada con aceite de girasol, les damos a cada uno de ellas forma de bastoncillo alargado fino. Después, los cortamos por la mitad y los vamos colocando en la bandeja del horno, forrada previamente con papel vegetal. Debemos dejar espacio entre ellos, ya que durante el reposo tendrán que doblar su tamaño.
Mientras que los bastoncillos de pan reposan tapados con un paño ligeramente humedecido, ponemos a precalentar el horno a 180ºC. Cuando haya pasado este segundo periodo de reposo, humedecemos las piezas de pan con un pincel mojado en agua para, después, añadir la sal gorda por encima en algunas y las semillas en otras.
Posteriormente, los horneamos durante unos 15 minutos aproximadamente. Cuando los grisines comiencen a dorarse, los sacamos del horno y, ¡listos para comer!
Receta elaborada por los expertos cocineros de Levital