Merengue fácil hecho en casa

El merengue es muy fácil de hacer y si, además, conseguimos una forma divertida, mejor. Eso sí, resérvalo para ocasiones especiales, porque tiene mucho azúcar.
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El merengue es un tipo de dulce que se hace con clara de huevo batida y azúcar, normalmente en su versión pulverizada o azúcar glas, a los que se le puede añadir esencias como la vainilla o colorantes para que adquieran otro tono diferente al blanco brillante característico de este postre.

Se puede tomar y comprar individualmente (en muchas pastelerías francesas se compra como cualquier otro bollo) o bien usarlo como relleno de pasteles o tartas.

Existen varios tipos de merengue:

1. Merengue francés o merengue básico, que es el que se realiza batiendo las claras y añadiendo el azúcar. A las pocas horas, según pierde aire este se ‘desmonta’, baja su volumen.

2. Merengue italiano es el que se usa mezclando almíbar en punto de bola blanda (a 116ºC) y se usa 30 gramos de azúcar por cada clara. El almíbar se incorpora en forma de hilo a las claras en punto de nieve y forma un merengue más consistente y brillante que se usa para adornar tartas, mousses o suflés.

3. Merengue suizo que se realiza batiendo las claras con el azúcar en un recipiente al ‘baño maría’ durante diez minutos, a unos 50ºC.

4. Merengue chino. Habéis leído bien, el merengue ha evolucionado en Asia donde se mezcla con condimentos y se sirve ya en muchos restaurantes.

El merengue se puede tomar crudo o también se puede cocinar. Se cuece en el horno, para un merengue blando se pondría a muy baja temperatura durante un largo periodo de tiempo y para uno duro, menos tiempo y más temperatura. Por ejemplo, un merengue blando se suele cocer una hora a 170ºC y uno duro 15 minutos a 210ºC.

La forma de terminarlo es cocinarlo hasta que el exterior esté seco y crujiente y su interior húmedo y jugoso, recordando no refrigerarlo nunca ya que se humedecería y se estropearía.

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 15min

Porciones 4

Tipo de receta 5(n/a)

Ingredientes

● 3 claras de huevos
● 150 g de azúcar
● 1 cucharadita de sal
● Esencia de vainilla

Elaboración

Merengue

Paso a paso:

1. Precalentar el horno a 120ºC.
2. Batir las 3 claras a punto de nieve y añadir la sal, el azúcar y la esencia de vainilla. Batir hasta que el merengue esté bien firme.
3. Poner el merengue en la manga pastelera y montarlo con forma de hueso sobre la bandeja del horno.
4. Hornear durante una hora. Una vez hechos, déjalos en el horno hasta que se endurezcan.

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  • Rubén García Díaz