Recetas de pan casero para preparar con los peques en casa

5 recetas de pan casero sencillas y diferentes para hacer con niños.
Focaccia de cerezas

Preparar pan es un buen ejercicio para los niños y niñas que requiere de paciencia y precisión. Trabajar masas no es tan sencillo como otras recetas, sobre todo porque hay que esperar entre un paso y otro a que las masas suban de volumen, pero si se siguen las instrucciones al pie de la letra y se espera el tiempo adecuado, el resultado es muy gratificante.

Aquí os proponemos cinco recetas sencillas de pan casero para preparar en familia cualquier tarde o fin de semana que no sepáis qué hacer.

Recetas de pan casero para preparar en casa con los niños

Pan tierno de hamburguesa

Ingredientes:

  • 320 gramos de harina
  • 5 gramos de levadura (tipo royal)
  • Una cucharadita de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 150 mililitros de leche entera
  • 10 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 1 huevo
  • Agua
  • Semillas de sésamo

Preparación:

  1. En un bol, mezcla la harina, el azúcar y la sal hasta que se integren todos los ingredientes.
  2. Coloca en el centro la levadura y añade la leche poco a poco mientras remueves para que se mezclen los ingredientes.
  3. Agrega el huevo batido y luego el aceite de oliva. Trabaja la masa hasta que adquiera una textura homogénea y lisa.
  4. Forma una bola, tapa el bol con un paño y deja que la masa repose durante una hora y media aproximadamente.
  5. Pasado este tiempo, coloca la masa sobre una superficie previamente enharinada y mete las yemas de los dedos para sacarle el aire.
  6. Corta la masa en ocho partes. Dale forma de panecillo a cada parte y colócalos sobre una bandeja de horno forrada con papel. Pincela la superficie con agua y deja que los panecillos reposen otros 40 minutos.
  7. En tanto, precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo, pero sin aire.
  8. Vuelve a barnizar los panecillos con agua, pero esta vez sin presionar demasiado para evitar que la masa pierda volumen. Decora con las semillas de sésamo.
  9. Hornea los panecillos a 180º durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados.
  10. Saca y deja que enfríen del todo antes de consumirlos.
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Focaccia de cerezas

Ingredientes:

  • 330 gramos de harina de fuerza
  • 100 gramos de harina integral
  • 10 gramos de levadura seca de panadería
  • 25 gramos de azúcar
  • Cucharadita de sal
  • 250 mililitros de agua
  • 35 mililitros de aceite de oliva
  • 250 gramos de cerezas
  • Hierbas provenzales
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. En un bol, mezcla la harina de fuerza y la harina integral junto a la levadura, la sal, el azúcar y las hierbas provenzales hasta que estén bien integrados los ingredientes.
  2. Haz una especie de hueco en el centro y añade el aceite de oliva y el agua.
  3. Amasa los ingredientes hasta conseguir una textura homogénea, durante unos 10 minutos. Puedes utilizar un procesador de alimentos o hacerlo de manera manual. Sabrás que está lista la masa cuando esté bien lisa y ligeramente elástica.
  4. Forma una bola con la masa, tapa el recipiente y deja reposar durante unos 90 minutos o hasta que la masa haya alcanzado el doble de su tamaño.
  5. Pasado este tiempo, trabaja ligeramente la masa. Aplánala con ayuda de un rodillo y coloca la masa en una bandeja engrasada previamente rectangular. El grosor puede variar dependiendo de si quieres la masa más crujiente o esponjosa, en cuyo caso deberás hacerla más fina o gruesa.
  6. Deja reposar durante otros 40 minutos.
  7. En tanto, precalienta el horno a 200º unos 10 minutos.
  8. Pasado el tiempo de reposo, reparte trozos de cereza por encima de la masa. Agrégale aceite de oliva y sal al gusto (puede ser sal gruesa).
  9. Hornea durante unos 30 minutos o hasta que la masa esté dorada.
  10. Saca del horno y deja que se enfríe antes de cortar.
IriGri8

Fougasse francesa

Ingredientes:

Para la masa:

  • 400 gramos de harina
  • 10 gramos de levadura
  • 200 mililitros de agua templada
  • 50 mililitros de aceite
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 4-6 tomates secos
  • 2 tomates maduros pequeño pelados
  • Un bote de aceitunas negras
  • 2 dientes de ajo
  • Romero fresco al gusto
  • 1 cuchara de aceite de oliva

Preparación:

  1. En un bol, vierte el agua, el aceite y la levadura. Remueve bien hasta que la levadura se disuelva y deja reposar unos 10 minutos hasta que se forme una espuma ligera.
  2. Agrega la sal y la harina poco a poco y trabaja la masa hasta lograr que se despegue con facilidad de las manos.
  3. Tapa la masa y déjala reposar fuera de la nevera hasta que doble su volumen.
  4. Pasado este tiempo, pon la masa sobre una superficie enharinada y hunde el puño en el centro de la masa para que pierda volumen.
  5. Corta los tomates frescos, los tomates secos, las aceitunas negras, los dientes de ajo y el romero en trozos pequeños. Añádelos poco a poco a la masa.
  6. Una vez hayas integrado los ingredientes, estira la masa con un rodillo y dale forma. Puede ser redonda con cortes o como en la imagen, tipo lazo.
  7. Pinta la masa con aceite de oliva y deja reposar otros 30 minutos.
  8. En tanto, precalienta el horno a 220º durante unos 10 minutos.
  9. Hornea durante unos 30 minutos hasta que empiece a dorarse. Saca tu pan, deja que se enfríe un poco y estará listo para comer.
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Panecillos de pasas

Ingredientes:

  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 10 gramos de levadura fresca de panadería
  • Una pizca de sal
  • Especias al gusto
  • 130 mililitros de agua
  • Uvas pasas al gusto

Preparación:

  1. En un bol, mezcla la harina de fuerza, la levadura y la sal hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  2. Agrega el agua y amasa bien los ingredientes.
  3. En tanto, coloca en otro bol las pasas con 50 ml de agua para que se hidraten.
  4. Una vez se hayan hidratado, incorpora las pasas con el agua y las especias a la masa y mezcla durante unos 10 minutos. Puedes dejarle esta tarea al pequeño para que se divierta.
  5. Deja reposar la masa a temperatura ambiente durante aproximadamente 45 minutos o hasta que aumente su volumen.
  6. Corta la masa en unas ocho porciones y dales una forma redondeada sin presionar demasiado la masa para que no pierda volumen. Deja reposar otros 45 minutos.
  7. En tanto, precalienta el horno a 220º con función vapor o con una bandeja con agua en la parte inferior.
  8. Hornea los panecillos unos 25 minutos o hasta que estén dorados.
  9. Deja enfriar y estarán listos.
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Hogaza de pan con sésamo

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 5 gramos de levadura fresca de panadería
  • Una cucharadita de sal
  • 320 mililitros de agua del tiempo
  • Semillas de sésamo (u otras semillas como chía o amapola)

Preparación:

  1. En un bol, mezcla la harina de fuerza, la levadura y la sal hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  2. Agrega el agua y mezcla lo necesario para los ingredientes se integren, pero sin amasar.
  3. Cubre el bol con un film transparente y deja reposar durante 12 horas. Puedes prepararlo el día anterior y pasadas las 12 horas guardar la masa en la nevera.
  4. Enharina la superficie en la que vas a trabajar y vuelca la masa. Con la punta de los dedos, estira un poco para formar un rectángulo. Ten cuidado de no presionar demasiado.
  5. Pliega la masa llevando primero un lado y luego el otro hacia el centro, de manera que queden superpuestos. Realiza el mismo procedimiento en el otro sentido.
  6. Sobre un paño, preferentemente de algodón o lino, esparce la mitad de las semillas de sésamo. Coloca encima la masa.
  7. Cúbrela con el resto de las semillas y tapa la masa con el paño. Deja que fermente durante dos horas más o hasta que la masa duplique su volumen inicial.
  8. En tanto, precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo. Aproximadamente, una hora antes de terminar la fermentación de la masa, introduce la cazuela donde vayas a hornear el pan y caliéntala.
  9. Pasadas las dos horas de fermentación, saca la cazuela del horno y, con cuidado de no quemarte, vuelca la masa dentro de la cazuela. Coloca la tapa y hornea durante 30 minutos.
  10. Transcurrido este tiempo destapa y hornea durante otros 20 minutos más.
  11. Estará listo cuando el pan se haya dorado.
  12. Saca el pan del horno y deja que enfríe antes de consumir.
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