Preparar pan es un buen ejercicio para los niños y niñas que requiere de paciencia y precisión. Trabajar masas no es tan sencillo como otras recetas, sobre todo porque hay que esperar entre un paso y otro a que las masas suban de volumen, pero si se siguen las instrucciones al pie de la letra y se espera el tiempo adecuado, el resultado es muy gratificante.
Aquí os proponemos cinco recetas sencillas de pan casero para preparar en familia cualquier tarde o fin de semana que no sepáis qué hacer.
Recetas de pan casero para preparar en casa con los niños
Pan tierno de hamburguesa
Ingredientes:- 320 gramos de harina
- 5 gramos de levadura (tipo royal)
- Una cucharadita de azúcar
- Una pizca de sal
- 150 mililitros de leche entera
- 10 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- 1 huevo
- Agua
- Semillas de sésamo
Preparación:
- En un bol, mezcla la harina, el azúcar y la sal hasta que se integren todos los ingredientes.
- Coloca en el centro la levadura y añade la leche poco a poco mientras remueves para que se mezclen los ingredientes.
- Agrega el huevo batido y luego el aceite de oliva. Trabaja la masa hasta que adquiera una textura homogénea y lisa.
- Forma una bola, tapa el bol con un paño y deja que la masa repose durante una hora y media aproximadamente.
- Pasado este tiempo, coloca la masa sobre una superficie previamente enharinada y mete las yemas de los dedos para sacarle el aire.
- Corta la masa en ocho partes. Dale forma de panecillo a cada parte y colócalos sobre una bandeja de horno forrada con papel. Pincela la superficie con agua y deja que los panecillos reposen otros 40 minutos.
- En tanto, precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo, pero sin aire.
- Vuelve a barnizar los panecillos con agua, pero esta vez sin presionar demasiado para evitar que la masa pierda volumen. Decora con las semillas de sésamo.
- Hornea los panecillos a 180º durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados.
- Saca y deja que enfríen del todo antes de consumirlos.

Focaccia de cerezas
Ingredientes:- 330 gramos de harina de fuerza
- 100 gramos de harina integral
- 10 gramos de levadura seca de panadería
- 25 gramos de azúcar
- Cucharadita de sal
- 250 mililitros de agua
- 35 mililitros de aceite de oliva
- 250 gramos de cerezas
- Hierbas provenzales
- Sal al gusto
- Aceite de oliva
Preparación:
- En un bol, mezcla la harina de fuerza y la harina integral junto a la levadura, la sal, el azúcar y las hierbas provenzales hasta que estén bien integrados los ingredientes.
- Haz una especie de hueco en el centro y añade el aceite de oliva y el agua.
- Amasa los ingredientes hasta conseguir una textura homogénea, durante unos 10 minutos. Puedes utilizar un procesador de alimentos o hacerlo de manera manual. Sabrás que está lista la masa cuando esté bien lisa y ligeramente elástica.
- Forma una bola con la masa, tapa el recipiente y deja reposar durante unos 90 minutos o hasta que la masa haya alcanzado el doble de su tamaño.
- Pasado este tiempo, trabaja ligeramente la masa. Aplánala con ayuda de un rodillo y coloca la masa en una bandeja engrasada previamente rectangular. El grosor puede variar dependiendo de si quieres la masa más crujiente o esponjosa, en cuyo caso deberás hacerla más fina o gruesa.
- Deja reposar durante otros 40 minutos.
- En tanto, precalienta el horno a 200º unos 10 minutos.
- Pasado el tiempo de reposo, reparte trozos de cereza por encima de la masa. Agrégale aceite de oliva y sal al gusto (puede ser sal gruesa).
- Hornea durante unos 30 minutos o hasta que la masa esté dorada.
- Saca del horno y deja que se enfríe antes de cortar.

Fougasse francesa
Ingredientes:Para la masa:
- 400 gramos de harina
- 10 gramos de levadura
- 200 mililitros de agua templada
- 50 mililitros de aceite
- 1 cucharadita de sal
Para el relleno:
- 4-6 tomates secos
- 2 tomates maduros pequeño pelados
- Un bote de aceitunas negras
- 2 dientes de ajo
- Romero fresco al gusto
- 1 cuchara de aceite de oliva
Preparación:
- En un bol, vierte el agua, el aceite y la levadura. Remueve bien hasta que la levadura se disuelva y deja reposar unos 10 minutos hasta que se forme una espuma ligera.
- Agrega la sal y la harina poco a poco y trabaja la masa hasta lograr que se despegue con facilidad de las manos.
- Tapa la masa y déjala reposar fuera de la nevera hasta que doble su volumen.
- Pasado este tiempo, pon la masa sobre una superficie enharinada y hunde el puño en el centro de la masa para que pierda volumen.
- Corta los tomates frescos, los tomates secos, las aceitunas negras, los dientes de ajo y el romero en trozos pequeños. Añádelos poco a poco a la masa.
- Una vez hayas integrado los ingredientes, estira la masa con un rodillo y dale forma. Puede ser redonda con cortes o como en la imagen, tipo lazo.
- Pinta la masa con aceite de oliva y deja reposar otros 30 minutos.
- En tanto, precalienta el horno a 220º durante unos 10 minutos.
- Hornea durante unos 30 minutos hasta que empiece a dorarse. Saca tu pan, deja que se enfríe un poco y estará listo para comer.

Panecillos de pasas
Ingredientes:- 250 gramos de harina de fuerza
- 10 gramos de levadura fresca de panadería
- Una pizca de sal
- Especias al gusto
- 130 mililitros de agua
- Uvas pasas al gusto
Preparación:
- En un bol, mezcla la harina de fuerza, la levadura y la sal hasta que los ingredientes estén bien integrados.
- Agrega el agua y amasa bien los ingredientes.
- En tanto, coloca en otro bol las pasas con 50 ml de agua para que se hidraten.
- Una vez se hayan hidratado, incorpora las pasas con el agua y las especias a la masa y mezcla durante unos 10 minutos. Puedes dejarle esta tarea al pequeño para que se divierta.
- Deja reposar la masa a temperatura ambiente durante aproximadamente 45 minutos o hasta que aumente su volumen.
- Corta la masa en unas ocho porciones y dales una forma redondeada sin presionar demasiado la masa para que no pierda volumen. Deja reposar otros 45 minutos.
- En tanto, precalienta el horno a 220º con función vapor o con una bandeja con agua en la parte inferior.
- Hornea los panecillos unos 25 minutos o hasta que estén dorados.
- Deja enfriar y estarán listos.

Hogaza de pan con sésamo
Ingredientes:- 500 gramos de harina de fuerza
- 5 gramos de levadura fresca de panadería
- Una cucharadita de sal
- 320 mililitros de agua del tiempo
- Semillas de sésamo (u otras semillas como chía o amapola)
Preparación:
- En un bol, mezcla la harina de fuerza, la levadura y la sal hasta que los ingredientes estén bien integrados.
- Agrega el agua y mezcla lo necesario para los ingredientes se integren, pero sin amasar.
- Cubre el bol con un film transparente y deja reposar durante 12 horas. Puedes prepararlo el día anterior y pasadas las 12 horas guardar la masa en la nevera.
- Enharina la superficie en la que vas a trabajar y vuelca la masa. Con la punta de los dedos, estira un poco para formar un rectángulo. Ten cuidado de no presionar demasiado.
- Pliega la masa llevando primero un lado y luego el otro hacia el centro, de manera que queden superpuestos. Realiza el mismo procedimiento en el otro sentido.
- Sobre un paño, preferentemente de algodón o lino, esparce la mitad de las semillas de sésamo. Coloca encima la masa.
- Cúbrela con el resto de las semillas y tapa la masa con el paño. Deja que fermente durante dos horas más o hasta que la masa duplique su volumen inicial.
- En tanto, precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo. Aproximadamente, una hora antes de terminar la fermentación de la masa, introduce la cazuela donde vayas a hornear el pan y caliéntala.
- Pasadas las dos horas de fermentación, saca la cazuela del horno y, con cuidado de no quemarte, vuelca la masa dentro de la cazuela. Coloca la tapa y hornea durante 30 minutos.
- Transcurrido este tiempo destapa y hornea durante otros 20 minutos más.
- Estará listo cuando el pan se haya dorado.
- Saca el pan del horno y deja que enfríe antes de consumir.
