Recetas para cocinar con niños

Bizcocho y cupcakes de calabaza para Halloween

¿Vas a preparar una merienda en casa? La Guía Repsol se adentra en las regiones celtas en busca de las mejores recetas de Halloween para elaborar con los niños. ¡Lo más divertido será cocinarla con ellos! ¿Os apuntáis este Halloween?

receta

Categoría:

Merienda

Ingrediente Principal:

Calabaza

Ingredientes:

  • 500 g de calabaza ya pelada y limpia
  • 1 y media cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita rasa de canela
  • 1 punta de cuchillo de nuez moscada molida
  • 1 punta de cuchillo de clavo molido
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 5-6 huevos camperos o de cría orgánica medianos
  • 250 g de mantequilla blandita, no fundida
  • 450 g de azúcar morena
  • 425 g de harina o un poco más –depende del tamaño de los huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato (4 g)
  • media cucharada de polvos de hornear (5-6 g)
  • 1 pellizco de sal

Para la decoración:

  • 3 cucharadas de mermelada de albaricoque
  • 1 cucharada de azúcar

Para la cobertura:

  • 2 claras de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar blanquilla
  • 650-800 g de azúcar molida –azúcar blanquilla molida en un robot de cocina
  • Tinte en polvo, pasta o gel naranja o rojo y amarillo; tinte negro
  • 1 fruta confitada verde –en este caso pomelo verde, en tiendas de frutos secos

Receta elaborada por Rosa Tovar, cedida por la Guía Repsol

Paso a Paso:

  • Prepara 12 moldes de colores para utilizar con los cupackes.
  • Engrasar y enharinar el interior –esto lo pueden hacer los niños—de 4 moldes semiesféricos. Reservar. Encender el horno a 175º C.
  • Limpia la calabaza de piel y pipos y rallar la carne gruesa en un robot de cocina o con un rallador de paso grande y rociar con la cucharada de zumo de limón.
  • En un cuenco grande bate la harina, el azúcar, las especias, el bicarbonato, los polvos de hornear.
  • En otra ensaladera batir 5 huevos y añadir la calabaza.
  • Echa en el cuenco en el que están la harina con el azúcar y todos los demás sólidos la mantequilla y la mitad del batido de huevos con la calabaza.
  • Bate con las varillas o una batidora hasta que no quede nada de harina seca. Añade el resto del batido y seguir batiendo suave.
  • Si la mexcla estuviera muy seca, añade el sexto huevo en un lado y batirlo antes de integrarlo en la mezcla. Si queda muy líquido, añade un poco más de harina.
  • Rellena los 12 moldes de cupcake hasta un poco más de la mitad de su altura y los cuatro moldes semiesféricos hasta 4/5 partes de su altura.
  • Cocer en el horno ya caliente durante 20 o 25 minutos o hasta que un palillo pinchado en el centro de uno de los bizcochos salga limpio.

¡Importante! No abrir el horno antes de los primeros 20 minutos.

Para la cobertura:

  • Pasar las cucharadas de mermelada por un colador fino con ayuda de una cuchara sobre un cazo. Mezclar con azúcar y cocinar a fuego lento hasta hervir. Reservar el glaseado y untar por la base de los dos bizcochos. Moldear hasta conseguir forma parecida a una calabaza y forrar con el glaseado el exterior de las calabazas. 
  • Para preparar la glasa deberemos batir las claras y cuando comiencen a subir, añadir de una en una las cucharadas de azúcar. Cuando estén bien subidas añadir azúcar molida cucharada a cucharada hasta que espese.

Un truco de Rosa Tovar para saber cuándo está en su punto es que la glasa llega a su punto ideal cuando al sacar la espátula queda un pico que no cae. Aún añadir un poco más de azúcar. Retirar como un tazón de la glasa y teñir de color naranja calabaza.

  • Forrar las calabazas con la glasa naranja. Se puede hacer con manga pastelera con boquilla mediana o con cuchillos y espátulas. Marcar los “gajos” de la calabaza.
  • Teñir 1 cucharada de glasa con tinte negro, para que los niños pinten los triángulos de ojos, nariz y la boca de las calabazas maléficas cuando la glasa naranja se haya secado.

 

¿Quieres ver más recetas?

Buscar por...

O escribe lo que quieras buscar:

Continúa leyendo nuestras recetas...

COMENTARIOS