Desayunos nutritivos ideales para embarazadas

Elaborar un desayuno nutritivo y saludable no es difícil, solo basta con escoger bien los ingredientes, los cuales deben ser frescos, naturales y cien por cien sanos.
Desayunos nutritivos ideales para embarazadas

No hay nada mejor que empezar el día con un desayuno nutritivo y saludable, que nos proporcione a lo largo de la mañana la energía que necesitamos poco a poco, sin producir picos de glucosa en sangre (como suele ocurrir habitualmente cuando optamos por alimentos ricos en carbohidratos simples).

Y durante el embarazo esto es todavía más importante, especialmente en aquellos momentos en los que la futura mamá presenta un riesgo mayor de sufrir diabetes gestacional; o cuando, incluso, ya la han diagnosticado.

Optar por un desayuno nutritivo es una opción ideal y recomendada a la hora de disfrutar de opciones sanas y saludables. Y no se necesita ser una experta cocinera para aprender a elaborar exquisitas preparaciones.

¿Qué ingredientes escoger?

Existen infinidad de opciones de alimentos nutritivos y saludables a incluir tanto en el desayuno como en la merienda, principalmente porque son ideales a la hora de comer en cualquier momento del día. A continuación te descubrimos cuáles pueden ser los más interesantes:

  • Cereales. Especialmente los cereales integrales están repletos de fibra, vitaminas y minerales. Además, algunos cereales integrales, como la avena o la quínoa. ¿Te apetece un sándwich de salmón con eneldo y salsa de yogur para desayunar? Repleto de ácidos grasos saludables, es una de las pocas fuentes naturales de vitamina D.
  • Frutos secos. Son ricos en calorías, diversas vitaminas y minerales y también en fibra. Destacan especialmente las nueces, almendras y avellanas, mientras que algunas frutas secas, como las ciruelas pasas, son ricas en fibra, vitamina K y potasio.

Porridge de avena con frutas y frutos secos

Porridge de avena con frutas y frutos secos - Foto: Istock

¿Te apetece un desayuno realmente nutritivo repleto de beneficios? El porridge de avena es una opción excelente. En esta ocasión, además, añadimos frutas y frutos secos.

Ingredientes:

  • 90 g de copos de avena finos
  • 600 ml de leche semidesnatada
  • 4 dátiles (cortados por la mitad en rodajas finas)
  • Un puñado de bayas frescas
  • 4 cucharadas de tahini
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas

Elaboración:

En una cacerola mediana ponemos los copos de avena con la leche, la mitad de los dátiles en rodajas y una pizca de sal, y cocinamos a fuego medio, removiendo con frecuencia, durante 5 minutos, removiendo con frecuencia para evitar que la avena se pegue, hasta conseguir una consistencia cremosa pero espesa. Si es necesario, puedes añadir un poco más de leche.

Añadimos 2 cucharaditas de tahini y removemos bien.

Mientras se enfría ligeramente, lavamos bien las bayas y las cortamos en trozos (si lo deseas).

Divide el porridge en dos tazones y vierte una cucharadita más de tahini sobre cada uno. Añade los dátiles restantes y espolvorea por encima las semillas de sésamo tostadas. ¡Listo! A disfrutar.

Tostadas francesas integrales

Tostadas francesas integrales - Foto: Istock

Las tostadas francesas se caracterizan por ser un plato de desayuno clásico, tan versátil que pueden ser acompañadas con infinidad de opciones y aderezos. En esta ocasión las elaboramos con tostadas integrales y frutos rojos frescos.

Ingredientes:

  • 4 rebanadas gruesas de pan de molde integral
  • 2 huevos grandes
  • 80 ml de leche entera
  • ½ cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Frutos rojos (para servir)
  • 2 cucharadas de mantequilla

Elaboración:

En un cuenco grande batimos los huevos, la leche, la canela molida y la vainilla. Pasamos por esta mezcla las rebanadas de pan de molde integral, y las dejamos en remojo durante 2 a 3 minutos. Luego les damos la vuelta y volvemos a dejarlas en remojo por el otro lado, esta vez durante un máximo de 2 minutos más.

En una sartén antiadherente calentamos un poco de mantequilla (a fuego medio). Retiramos con cuidado 2 rebanadas de tostada integral y las añadimos a la sartén, friéndolas durante 3 minutos por cada lado, hasta que se queden doradas y crujientes.

Una vez retiradas las dejamos enfriar ligeramente. Para terminar, servimos con un poco de miel y añadimos frutos rojos frescos.

Smoothie de avena y plátano

Smoothie de avena y plátano - Foto: Istock

Si te apasiona la avena tanto como a nosotros es muy posible que este smoothie te encante, ya que lo elaboramos con copos de avena y exquisito plátano.

Ingredientes:

  • 1 plátano maduro
  • 1 cucharada de avena
  • 150 ml de leche
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración:

Pelamos el plátano y lo colocamos en el vaso de la licuadora. Luego añadimos el resto de los ingredientes y batimos entre 1 a 2 minutos, hasta que la mezcla quede cremosa y suave.

Para terminar, vertemos el batido de avena y plátano en dos vasos, y disfrutamos acompañando con cualquier otra preparación.

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