¡Bienvenido, otoño! Pan con castañas y arándanos rojos

Si tuviésemos que ponerle un olor a octubre sería, sin duda, el de las castañas. Para muchos, la llegada de los puestos de ventas de castañas a las calles de las ciudades simboliza el inicio del invierno. ¿Te animas a probar este pan?

¿Te animas con esta deliciosa propuesta?

Las castañas pertenecen al grupo de los frutos secos y habitualmente se comen crudas o asadas. Son una gran fuente de minerales entre los que destacan el calcio, el fósforo o el magnesio contribuyendo a mantener en buenas condiciones el sistema óseo. También son un gran aliado para las personas que tienen anemia.

Su riqueza en hidratos de carbono y su bajo contenido en grasa hace que sean alimentos muy recomendados para niños o embarazadas ya que son una gran fuente de energía.

Por su parte, el arándano rojo es muy rico en vitamina C y polifenoles antioxidantes. Gracias a su composición, tiene una alta acción bactericida tanto a nivel digestivo (desde la boca hasta el estómago), así como una alta protección contra las infecciones urinarias. Es un potente antioxidante, pues evita el envejecimiento prematuro de la piel, ayuda a combatir los radicales libres y por lo tanto, también influye positivamente en la salud cardiovascular.

Como dato curioso, en algunas zonas del norte de nuestro país se utiliza la harina de castañas para hacer pan o repostería. En nuestro caso, proponemos elaborar una receta tradicional de pan a la que añadiremos castañas junto con frutos rojos. ¿Te animas a prepararla?

Receta elaborada por los cocineros de Levital.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación min

Tiempo de cocción min

Porciones

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 100gr de harina de centeno
  • 550gr de harina de fuerza o repostería
  • 10gr de sal
  • 25gr de levadura fresca
  • 380ml de agua tibia
  • 200gr de castañas troceadas
  • 130gr de arándanos rojos

Preparación

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  • Paula Soriano Lillo