¿Es seguro comer mozzarella durante el embarazo?

Todas sabemos que durante el embarazo llevar una dieta equilibrada es aún más importante, por eso hay algunos alimentos que despiertan nuestras alarmas a veces con razón y otras quizás, no tanto. No te agobies, hemos venido a resolver todas tus dudas al respecto.
¿Tienes dudas sobre si deberías o no comer mozzarella durante el embarazo? - Pilar F.
¿Tienes dudas sobre si deberías o no comer mozzarella durante el embarazo? - Pilar F.

El embarazo es un período en el que cuidar de nuestra alimentación se vuelve más importante que nunca. Mantener una dieta equilibrada y saludable no solo es clave para el bienestar de la madre, sino también para el desarrollo del bebé. 

Sin embargo, también surgen dudas sobre algunos alimentos, y uno de ellos es el queso. Si eres amante de la mozzarella y te preguntas si es segura para consumir durante el embarazo, en este artículo vamos a tratar de resolver todas tus dudas.

Mozzarella y embarazo pero ¿es segura?

El queso mozzarella, famoso por su suavidad y versatilidad, es uno de los quesos más populares en todo el mundo, lo que no quita para que muchas mujeres embarazadas tengan dudas sobre si es seguro o no consumirlo durante el embarazo, debido a los riesgos asociados con ciertos tipos de queso en este momento vital.

¿Mozzarella fresca o pasteurizada?

Para la Dra. Nuria Galiana Estévez, ginecóloga especialista en obstetricia en Instituto Bernabéu de Alicante, todos aquellos “quesos que se tomen durante la gestación deben llevar leche pasteurizada, si es así, se pueden tomar sin problemas”.

La mozzarella, cuando se elabora con leche pasteurizada, es completamente segura para el consumo durante el embarazo. El proceso de pasteurización elimina bacterias peligrosas como la Listeria Monocytogenes, responsable de la infección llamada listeriosis, que puede ser muy perjudicial tanto para la madre como para el bebé.

Por lo tanto, al comprar mozzarella, es fundamental revisar la etiqueta y asegurarse de que el queso esté elaborado con leche pasteurizada. Esto aplica tanto para la mozzarella de búfala (tradicional italiana) como para la mozzarella de vaca.

Los quesos son un alimento equilibrado y para muchas personas, delicioso -Pilar F.
Los quesos son un alimento equilibrado y para muchas personas, delicioso -Pilar F.

¿Qué es la listeria y qué efectos tiene durante el embarazo?

La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria Monocytogenes, que puede encontrarse en alimentos contaminados, incluyendo ciertos quesos blandos y productos lácteos no pasteurizados. Esta infección es especialmente peligrosa para las mujeres embarazadas, ya que pueden transmitirla al bebé a través de la placenta.

Los síntomas más frecuentes en las mujeres embarazadas van desde los más leves como la fiebre, la fatiga o el dolor muscular hasta los más complicados o peligrosos como abortos espontáneos (durante el primer trimestre) o incluso provocar parto prematuro o muerte fetal (en los trimestres más avanzados). 

Además, puede producirse lo que se llama una contaminación o contagio vertical, cuando se producen infecciones graves en el bebé que pueden llegar a desembocar en sepsis o meningitis. Es por esto que se recomienda evitar quesos frescos y blandos no pasteurizados durante el embarazo.

¿Puedo comer mozzarella durante el embarazo si es cocinada?

Una excelente opción para las embarazadas que aman la mozzarella es consumirla en platos cocidos, como pizzas o lasañas. Cuando la mozzarella se cocina a temperaturas superiores a 75°C, cualquier posible bacteria peligrosa, como la listeria, es eliminada.

En las pizzas y las lasañas, la mozzarella se derrite a altas temperaturas en el horno, haciéndola completamente segura para consumir, sólo hay que asegurarse de que la pizza o la lasaña, siempre estén bien cocidas antes de sacarla del horno.

Lo mismo pasa con los sándwiches calientes, a la plancha, tostados, en freidora de aire o en sandwichera, en esta preparación la mozzarella se calienta también lo bastante como para evitar cualquier riesgo posible.

Los quesos que se consumen durante el embarazo siempre deben estar preparados con leche pasteurizada -Pilar F.
Los quesos que se consumen durante el embarazo siempre deben estar preparados con leche pasteurizada -Pilar F.

Beneficios de la mozzarella durante el embarazo

La mozzarella no solo es segura si está pasteurizada o cocida, sino que además ofrece una serie de nutrientes beneficiosos que pueden contribuir a una dieta saludable durante el embarazo.

Proteínas: La mozzarella es rica en proteínas de alta calidad, esenciales para el desarrollo del bebé y para la reparación de los tejidos maternos. Las proteínas también ayudan en la formación de enzimas, hormonas y anticuerpos.

La mozzarella no solo es segura si está pasteurizada o cocida, sino que además ofrece una serie de nutrientes beneficiosos que pueden contribuir a una dieta saludable durante el embarazo.

  • Para el bebé: Contribuyen al desarrollo de los músculos, órganos y tejidos.
  • Para la madre: Ayudan a mantener la masa muscular durante el embarazo.

Calcio: Uno de los principales beneficios de la mozzarella es su alto contenido en calcio, crucial para el desarrollo de los huesos y dientes del bebé. Durante el embarazo, el bebé extrae calcio del cuerpo de la madre, por lo que es vital que la madre consuma suficientes fuentes de este mineral.

  • Para el bebé: El calcio favorece el crecimiento de huesos fuertes.
  • Para la madre: Ayuda a prevenir la pérdida de densidad ósea y reduce el riesgo de osteoporosis en el futuro.

Grasas saludables: La mozzarella también contiene grasas saludables, necesarias para el desarrollo del sistema nervioso del bebé y para la producción de hormonas.

  • Para el bebé: Las grasas saludables ayudan en el desarrollo cerebral.
  • Para la madre: Proporcionan energía adicional necesaria durante el embarazo.
Durante el embarazo hay que cuidarse aún más - Pilar F.
Durante el embarazo hay que cuidarse aún más - Pilar F.

Quesos que deben evitarse durante el embarazo

Si bien la mozzarella pasteurizada es segura, existen ciertos tipos de queso que las mujeres embarazadas deben evitar debido a su riesgo de contaminación con listeria. Los quesos blandos y con alto contenido de humedad son los más peligrosos.

  • Quesos blandos y con vetado azul a evitar: Brie, Camembert 
  • Quesos de cabra frescos (de leche no pasteurizada) 
  • Queso Feta (que esté elaborado con leche no pasteurizada)
  • Quesos Azules (Roquefort, Gorgonzola, Stilton).

Quesos duros no pasteurizados que pueden ser seguros

A diferencia de los quesos blandos, los quesos duros hechos con leche no pasteurizada suelen ser seguros debido a su bajo contenido de agua y sus largos períodos de curación, que inhiben el crecimiento de bacterias peligrosas.

  • Parmigiano - Regiano (Parmesano)
  • Pecorino Romano
  • Granna Padano
  • Cheddar envejecido
  • Gouda curado

Es verdad que muchos quesos son muy nutritivos, muy recomendables y muy seguros para consumirlos durante el embarazo pero también es verdad, que hay algunos que pueden representar un riesgo que conviene conocer y evitar.

Si sigues las precauciones adecuadas, no hay razón para que renuncies a disfrutar de la deliciosa mozzarella durante tu embarazo. Así que disfruta de tu pizza y otros platos favoritos con tranquilidad.

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