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4 postres con miel ideales para hacer con niños

Con motivo de la celebración del Día Mundial de las Abejas, te proponemos en esta ocasión 5 deliciosos postres con miel, ideales para hacer con los más peques de la casa.

La miel es un alimento popular tan conocido como popular. De hecho, lo más común es que ahora mismo dispongamos en nuestra despensa de un envase o bote de miel, precisamente porque se caracteriza por ser un endulzante natural enormemente común, tanto como el azúcar.
Eso sí, partiendo de la base de que la miel no es adecuada ni recomendada para niños menores de 1 año de edad, por el riesgo de botulismo, no hay duda que se convierte en una opción natural muy interesante. Aunque, debido a su elevado contenido en azúcar (generalmente encontramos entre un 80 a un 90 por ciento de azúcar en su composición, lo que dependerá del tipo de miel que consumamos), lo ideal es no abusar, y tomarla siempre con moderación.
No obstante, algunos expertos aconsejan esperar hasta los 2 o 3 años de edad, por lo que es imprescindible no hacerlo antes.
Contiene polifenoles y prebióticos muy interesantes para nuestra salud. Por ejemplo, mientras que los polifenoles tienen un efecto antioxidante y antiinflamatorio, ideal para luchar contra los microbios, los prebióticos tienen efectos positivos sobre la flora intestinal, al actuar sobre las bacterias presentes en la microbiota; además, también ejerce un efecto antimicrobiano.
Además, es sumamente conocida por sus cualidades para calmar y aliviar la tos, motivo por el cual puede convertirse en una opción natural muy interesante a la hora de reducir los ataques de tos, en ocasiones tan comunes por las noches.

Galletas de miel y tahini

Foto: Istock

Galletas de miel y tahiniFoto: Istock

Si dispones de un frasco de pasta de sésamo en la despensa (comúnmente conocido como tahín o tahini) podrás elaborar estas deliciosas galletas de miel y tahini. Son dulces, pero a la vez saladas y, sobre todo, totalmente adictivas.
Ingredientes:
  • 150 g de miel
  • 150 g de mantequilla salada, en cubos
  • 100 g de tahini
  • 250 g de harina
  • 70 g de azúcar morena
  • 70 g de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
  • ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
Elaboración:
Colocamos la miel en una cacerola pequeña, y la hervimos a fuego medio-alto, durante cinco minutos, hasta que se haya oscurecido y comience a oler a nuez. La batimos brevemente, la retiramos del fuego e incorporamos la mantequilla cortada en cubos, con cuidado hasta que se derrita. Luego, transferimos a un recipiente resistente al calor y dejamos enfriar.
En un tazón, junto con la mezcla de miel, vertemos ambos azúcares, el tahini y el huevo, y batimos bien. En un tazón aparte, mezclamos la harina con el bicarbonato. Una vez mezclados, vertemos gradualmente los ingredientes húmedos en los secos, y mezclamos bien hasta que se forme una masa. Dejamos enfriar durante 3 horas, o durante la noche.
Calentamos el horno a 180 ºC, y forramos dos bandejas para hornear con papel para horno. Obtenemos 18 bolas uniformes de basa y las colocamos en las bandejas con cierta separación entre ellas, luego las presionamos suavemente con la ayuda de una cuchara para aplanar ligeramente la parte superior. Luego, espolvorea las semillas de sésamo y hornea durante 10 minutos. Finalmente, deja que se enfríen y retira.

Tostada de tahini, queso feta y miel

Aunque es cierto que no nos encontramos ante un postre en sí, esta tostada de tahini, miel y queso feta es ideal para los desayunos y las meriendas de los más pequeños de la casa.
Ingredientes:
  • 1 cucharada de pasta de sésamo (tahini)
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 rebanadas de pan integral
  • 50 g de queso feta
  • Unas hojas de tomillo
  • Mantequilla
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
Elaboración:
Combinamos la miel con la pasta de sésamo. Extendemos esta mezcla sobre una rebanada de pan, esparcimos el queso feta, las hojas de tomillo, y cubrimos con la otra rebanada de pan. Untamos con la mantequilla el exterior y presionamos las semillas de sésamo en cada lado.
Tostamos el pan en una sartén caliente, durante dos minutos por cada lado. Luego, rociamos con un poco más de miel.

Tostadas francesas con miel y plátano

Como desayuno o merienda, estas tostadas francesas con plátano especiado y miel son exquisitas. Además, servidas con un poco de nata montada será aún más delicioso.
Ingredientes:
  • 4 rebanadas gruesas de pan
  • 300 ml de leche entera
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 plátanos, cortados en rodajas gruesas
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de cardamomo molido
Elaboración:
En una cacerola al fuego cocinamos la miel, la canela y el cardamomo molido. Removemos bien hasta que se dore. Añadimos los plátanos cortados en rodajas, y revolvemos bien.
En un plato, batimos la leche con el huevo. Añadimos el pan y dejamos en remojo durante 1 minuto, dándole la vuelta una vez.
A fuego medio, ponemos la mantequilla en una sartén grande. Freímos cada tostada durante 4 minutos, le damos la vuelta, y cocinamos otros 4 minutos más, hasta que se doren por ambos lados. Para terminar, acompañamos cubriendo con los plátanos.

Tortitas con miel

Foto: Istock

Tortitas con mielFoto: Istock

¿Hay algo mejor para merendar que unas deliciosas tortitas? Endulzadas con miel es una oportunidad ideal para disfrutar de un sabor único y diferente.
Ingredientes:
  • 200 g de harina con levadura
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 3 huevos
  • 25 g de mantequilla derretida
  • 200 ml de leche entera
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • Miel para servir
Elaboración:
En un cuenco mezclamos la harina con la levadura, el azúcar glas y una pizca de sal. Hacemos un hueco en el centro con la ayuda del dorso de la cuchara, añadimos los 3 huevos, la mantequilla derretida y la leche. Batimos bien hasta que quede suave. Luego, vertemos la masa en una jarra.
Añadimos una pequeña cantidad de mantequilla en la sartén antiadherente, calentando a fuego medio. Cuando empiece a verse espumosa, vertemos cantidades de masa de alrededor de 8 centímetros de ancho.
Cocinamos de un lado durante alrededor de 1 a 2 minutos, o hasta que empiecen a formarse muchas pequeñas burbujas. Le damos la vuelta y cocinamos durante un minuto más. Así hasta terminar con la masa. Para terminar, servimos con un poco de miel por encima.

Colaborador de Ser Padres, especializado en divulgación científica y sanitaria, maternidad y embarazo. También se dedica a la verificación de hechos (fact-checking).

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