Ser Padres

Manzana asada al horno: receta nutritiva ideal para niños

Aunque existen muchas opciones a la hora de cocinar y preparar la manzana, no hay duda que la manzana asada al horno se convierte en una de las opciones más sencillas y deliciosas, que además podrían ser elaboradas en compañía de los más pequeños de la casa.

Receta de pastel de pudín de manzana al horno

Foto: Istock

Pastel de pudín de manzana al hornoFoto: Istock

Además de las propias manzanas asadas al horno en sí, sobre cuya receta te hablábamos en el apartado anterior, ¿sabías que también es posible elaborar un pastel de pudín de manzana? Te indicamos qué ingredientes necesitas y los pasos a seguir para prepararlo fácilmente.
Ingredientes para la masa del pastel:
  • 170 g de harina
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • ⅓ taza de azúcar moreno
  • 4 cucharadas de mantequilla blanda
  • ½ taza de leche
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de sal
Ingredientes para las manzanas:
  • 2 manzanas grandes peladas, sin corazón y picadas
  • ⅓ taza de azúcar moreno
Ingredientes para el almíbar:
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 1 cucharada + 1 cucharadita de maicena
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de agua
Elaboración:
Empezamos untando ligeramente un molde para hornear cuadrado, utilizando para ello un poco de mantequilla. Luego procedemos a precalentar el horno a 200 ºC.
En una cacerola, combinamos el azúcar moreno, la maicena, 1 taza de agua y 4 cucharadas de mantequilla. Ponemos al fuego y llevamos a ebullición, removiendo constantemente hasta que espese. Luego vertemos en el molde para hornear y reservamos.
En un cuenco pequeño combinamos las manzanas picadas con ⅓ taza de azúcar moreno. Mezclamos bien, para que los trozos de manzana se cubran adecuadamente.
En otro cuenco grande combinamos la harina, la levadura en polvo, la sal, ⅓ taza de azúcar moreno, la taza de leche, las 4 cucharadas de mantequilla y la canela molida. Remueve bien hasta que todos estos ingredientes se hayan mezclado y combinado bien. Ahora agrega las manzanas picadas, y vuelve a mezclar bien. Vierte esta mezcla sobre el almíbar caliente.
Introduce en el horno, y hornea durante 30 minutos, hasta que esté firme y el almíbar haya empezado a burbujear en los bordes.
Con la ayuda de una espátula o una cucharada grande, corta y sirve el pudín de manzana tibio, acompañado con una deliciosa bola de helado de vainilla y un chorrito de almíbar.

Ficha 

  • Tiempo de preparación -
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones -
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 4 manzanas grandes
  • ¼ taza de sirope de ágave (o azúcar moreno)
  • ¼ taza de uvas pasas
  • ¼ taza de nueces finamente picadas
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharada de jugo de limón

Preparación

Colaborador de Ser Padres, especializado en divulgación científica y sanitaria, maternidad y embarazo. También se dedica a la verificación de hechos (fact-checking).

tracking