Toxoplasmosis

Mortadela - Blanca Campos

Riesgos y recomendaciones a la hora de consumir mortadela durante el embarazo, según una nutricionista

Elegir embutidos cocidos durante el embarazo es una de las recomendaciones clave para minimizar los riesgos asociados a infecciones graves, como la listeriosis o la toxoplasmosis, que pueden tener consecuencias peligrosas tanto para la madre como para el bebé. La pregunta que muchas mujeres se hacen es: ¿es seguro consumir mortadela durante el embarazo? Para resolver esta duda, contamos con la orientación de Mireya García, dietista - nutricionista y mimebro de Doctoralia, quien nos explicará las precauciones necesarias y las mejores prácticas a seguir al incluir este tipo de embutidos en la dieta durante el embarazo.
  • Blanca Campos
  • Mireya Garcia
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Riesgo de aborto a las 20 semanas: posibles causas

Es una situación más común de lo que pensamos. Sí, padecer un aborto espontáneo es algo por lo que pasan muchas mujeres y lo normal es que se produzca en las primeras semanas de embarazo. Desgraciadamente, también puede ocurrir una vez cumplida la semana 20 y a esto se le llama aborto tardío. Mira aquí cuáles son las posibles causas que lo pueden provocar.
  • Laura Villanueva
  • Paula Soriano Lillo
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Fiebre prolongada en niños: causas y qué podemos hacer

Aunque no se trata de una enfermedad, sino de un síntoma, no hay nada que más teman muchas madres y padres que la fiebre, sobre todo cuando se trata de un bebé o un niño pequeño. En la mayoría de las ocasiones, lo más común es que la temperatura elevada empiece a bajar a los pocos días, aunque en algunos casos puede prolongarse durante semanas.
  • Victoria Herrero
  • Christian Pérez
  • Pedro de León Molinari
El primer trimestre de embarazo

El primer trimestre de embarazo, ¿qué pruebas tengo que realizarme?

Cada mujer, dependiendo de los síntomas y de si está buscando embarazo o no, se puede llegar a enterar antes o después de que está esperando un bebé. Pero, desde el momento de la prueba positiva, a lo largo del primer trimestre se llevan a cabo una serie de pruebas básicas. ¿Cuáles son?
  • Carla Quintana
Infecciones vaginales en el embarazo: cómo reconocerlas

Infección por ureaplasma en el embarazo

El ureaplasma es una pequeña cepa de bacteria que encontramos en el tracto urinario o genital, y que podría transmitirse de una pareja a otra a través de la actividad sexual.
  • Christian Pérez
  • Paula Soriano Lillo
Hidramnios: qué es, por qué se produce y cómo se trata

Hidramnios: qué es, por qué se produce y cómo se trata

Conocida también como polihidramnios, consiste en una acumulación excesiva de líquido amniótico alrededor del feto, la cual suele aparecer a mediados o al final del embarazo, y, aunque rara, es diagnosticada como una complicación.
  • Christian Pérez
  • Reina Llado
Defectos congénitos: ¿Qué es la ciclopía?

Defectos congénitos: ¿Qué es la ciclopía?

La ciclopía es un defecto congénito caracterizado por la presencia de un único ojo, o un ojo parcialmente dividido, el cual ocupa una sola órbita. Te descubrimos todo lo que necesitas saber sobre esta condición.
  • Christian Pérez
  • Alfonso Amado
Alimentación saludable en el embarazo

Verduras en el embarazo: ¿no recomendadas?

Las embarazadas saben que deben cuidar su alimentación. Y aunque a veces se dan por hecho ciertas cosas como los beneficios que aportan las verduras a su cuerpo, no se tienen en cuenta algunos riesgos que pueden aparecer por su consumo. Descubre aquí las ventajas y desventajas de las verduras en el embarazo y algunos consejos para su lavado.
  • Claudia Escribano
  • Carlos Dosouto
Primera visita al ginecólogo en el embarazo: ¿qué se hace?

Primera visita al ginecólogo en el embarazo: ¿qué se hace?

Si has descubierto que estás embarazada, deberás planificar la primera visita con el ginecólogo. Y aunque a priori puedas estar algo nerviosa, lo cierto es que debes estar tranquila, el especialista es una persona especializada cuya intención es prevenir cualquier problema en tu embarazo. Mira aquí las pruebas que realizarás en la primera cita.
  • Claudia Escribano
  • Elisa Llurba

Marisco y embarazo: ¿qué precauciones debo tener?

No está prohibida la ingesta de este grupo de alimentos excepto que esté crudo o cocinado a una temperatura que no sea lo suficientemente alta para acabar con las bacterias y parásitos que pueden contagiar peligrosas patologías a las mujeres gestantes.
  • Blanca Campos
  • Lara Marín López
Fiebre durante el embarazo: ¿debo alarmarme?

Fiebre durante el embarazo: ¿debo alarmarme?

La ciencia ha descartado que este síntoma pueda tener un impacto negativo en la salud y el desarrollo del feto, pero hay contextos en los que si alcanza temperaturas elevadas o va asociada a otros síntomas, sí puede ser preocupante.
  • Victoria Herrero
Las embarazadas sí pueden comer jamón

¿Puedes comer jamón si estás embarazada?

Sí, puedes, siempre que esté muy bien curado, lo hayas congelado entre 48 y 72 horas antes de consumirlo o lo hayas cocinado. Si ninguna de estas variables se cumple, lo mejor es que no lo comas para evitar que la bacteria de la toxoplasmosis se desarrolle y te afecte a ti y a tu bebé.
  • Gema Boiza
embarazada bebiendo

Así se vive el embarazo en cada cultura

El embarazo y la maternidad han generado fascinación desde siempre. Cada cultura, influida por la religión y las supersticiones, posee una serie de 'rituales' y leyendas entorno a la futura madre y su bebé. Te contamos algunas de las más curiosas.
  • Pepa Viñas
Clamidia: una causa de infertilidad

10 preguntas frecuentes en tu primer embarazo

En las primeras horas después de conocer la noticia te han asaltado millones de dudas. ¡Que no cunda el pánico! Resolvemos las preguntas más frecuentes entre las embarazadas primerizas.
  • Victoria González
  • Carlos Dosouto
Análisis beta en sangre y orina: valores y para qué sirven

Así son los últimos exámenes y pruebas antes del parto

Aunque lo habitual es que el parto tenga lugar entre la semana 39ª y la 41ª, a partir de la 37ª el bebé se considera nacido a término. Estas son las pruebas te harán en la recta final del embarazo.
  • Luz Bartivas
  • Lola Pascual
Soja

¿Puedo tomar soja y tofu en el embarazo?

Aún no estoy embarazada, pero intento llevar una dieta adecuada. Me gustaría saber si se puede tomar soja durante el embarazo, si hay que cocinar el tofu y es conveniente hervir la leche de vaca.
  • Gema Magdaleno del Rey
Alimentación en el embarazo

Cambios en la alimentación durante el embarazo

Cuando una mujer se entera de que está embarazada, una de sus primeras preocupaciones es conocer cuánto y qué comer. Te damos las pautas para comer bien en el embarazo.
  • Ana Isabel Isabel Sánchez Rebollo
  • Marta Anguera
Comer bien sin engordar

Pautas para comer bien sin engordar en el embarazo

El peso de la madre tiene una gran influencia en el desarrollo del feto y en la evolución del embarazo y el parto. Te contamos cuánto debes engordar durante el embarazo y qué hacer para llevar una dieta saludable en esta etapa.
  • Lola Pascual
Mujer embarazada

12 medidas fáciles de seguir para que el bebé nazca sano

El embarazo se desarrolla sin contar apenas con nuestra intervención. Aún así, de la madre depende tomar las medidas necesarias para prevenir ciertas alteraciones en el desarrollo del futuro bebé. Te contamos cuáles son y cómo actuar si sospechamos un riesgo.
  • Alba Familiar
  • Cristina Molina
Comer fuera de casa durante el embarazo

Comer fuera de casa durante el embarazo

La alimentación es un pilar básico del embarazo. Sin embargo, nuestro ritmo de vida y las imposiciones del trabajo nos obligan muchas veces a comer fuera de casa.
  • Blanca Campos
Clamidia: una causa de infertilidad

Clamidia: una causa de infertilidad

La clamidia es una de las enfermedades de transmisión sexual (ETS) más frecuentes y, sin embargo, una de las menos conocidas. Puede causar esterilidad tanto femenina como masculina.
  • Alba Familiar