Alimentación en el embarazo

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¿Es seguro comer queso parmesano durante el embarazo?

El doctor Adrián Carlos Troncoso Saleh, ginecólogo del Centro Médico Sanitas de Córdoba, explica a Ser Padres qué quesos están permitidos durante el embarazo y aclara si es el parmesano uno de ellos.
  • Eva Rodríguez
  • Dr. Adrián Troncoso
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Riesgo de aborto a las 20 semanas: posibles causas

Es una situación más común de lo que pensamos. Sí, padecer un aborto espontáneo es algo por lo que pasan muchas mujeres y lo normal es que se produzca en las primeras semanas de embarazo. Desgraciadamente, también puede ocurrir una vez cumplida la semana 20 y a esto se le llama aborto tardío. Mira aquí cuáles son las posibles causas que lo pueden provocar.
  • Laura Villanueva
  • Paula Soriano Lillo
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Todo lo que necesitas saber sobre la cebolla

La cebolla es un ingrediente imprescindible de muchas recetas tradicionales españolas. ¿Sabías que es bueno consumirla en el embarazo y que ayuda a digerir mejor los alimentos? Aquí encontrarás ideas de cómo prepararla para que les resulte irresistible a los niños.
  • Laura Villanueva
Todo sobre la kombucha en el embarazo: ¿se puede tomar?

Todo sobre la kombucha en el embarazo: ¿se puede tomar?

La kombucha es una bebida muy novedosa y que cada vez está más de moda. Está hecha a partir de té y azúcar y durante su composición se producen una serie de bacterias y levaduras conocidas como scoby. Su boom está relacionado con la gran variedad de efectos beneficiosos que se le atribuyen, siendo la bebida perfecta para […]
  • Andrea Molas Marcos
Infecciones vaginales en el embarazo: cómo reconocerlas

Infección por ureaplasma en el embarazo

El ureaplasma es una pequeña cepa de bacteria que encontramos en el tracto urinario o genital, y que podría transmitirse de una pareja a otra a través de la actividad sexual.
  • Christian Pérez
  • Paula Soriano Lillo
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¿Se puede comer cecina durante el embarazo?

La cecina (carne seca) suele ser un alimento muy popular, fácil y rápido de consumir, y rico en proteínas. Pero durante el embarazo hay un problema: puede no ser una opción muy adecuada.
  • Christian Pérez
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Embarazo y omega 3: beneficios y alimentos más ricos

Tanto para la salud de la futura mamá, como para el buen desarrollo del sistema nervioso (y cerebral) del futuro bebé, no hay duda que los ácidos grasos son esenciales durante el embarazo. Y, en el caso del omega-3, más que nunca, deben ser incluidos en el menú. Pero, ¿cómo puede asegurarse la mamá de que obtiene una cantidad suficiente?
  • Christian Pérez
¿Puedo comer crepes embarazada o suponen algún riesgo?

¿Puedo comer crepes embarazada o suponen algún riesgo?

Los antojos en el embarazo son algo de lo más habitual. Si estás embarazada y tienes ganas de dulce, quizá te preguntas si puedes consumir unas crepes en tu período de gestación. Descubre aquí si puedes hacerlo y los puntos en los que deberías fijarte para evitar cualquier riesgo para tu salud.
  • Claudia Escribano
  • Lara Marín López
Los mejores alimentos contra la acidez estomacal

Los mejores alimentos contra la acidez estomacal

Comer de manera saludable y equilibrada tiene múltiples beneficios, y uno de los que más se agradecen es el de evitar las digestiones pesadas y el ardor estomacal, un clásico del embarazo.
  • María Aguirre Álvarez
  • Leticia López Escudero
Estoy embarazada y toda la comida me sienta mal, ¿qué puedo hacer?

E-171: un aditivo alimentario muy común que pone en peligro la salud del feto

Está presente en lácteos, salsas y chucherías como los chicles, los caramelos o las esponjitas, entre otros productos muy consumidos. El E-171, un aditivo alimentario compuesto por nanopartículas de dióxido de titanio, es capaz de traspasar la placenta y llegar al feto, provocando daños en su desarrollo.
  • Marta Moreno
  • Lola Pascual

Marisco y embarazo: ¿qué precauciones debo tener?

No está prohibida la ingesta de este grupo de alimentos excepto que esté crudo o cocinado a una temperatura que no sea lo suficientemente alta para acabar con las bacterias y parásitos que pueden contagiar peligrosas patologías a las mujeres gestantes.
  • Blanca Campos
  • Lara Marín López
Castañas

Beneficios nutritivos de las castañas para embarazadas y niños

Las castañas son un alimento característico del otoño, de sabor dulce y muy suave, que pueden consumirse crudas, asadas, tostadas, en preparaciones dulces o saladas, en forma de compotas, cremas o mermeladas. Además, destacan por su increíble riqueza nutritiva, motivo por el cual son ideales en la alimentación de niños y embarazadas.
  • Christian Pérez

¿Qué riesgos tiene tomar leche no pasteurizada en el embarazo?

Consumir lácteos es muy saludable durante el embarazo por su alto aporte en calcio, proteínas y algunas vitaminas. Eso sí, hay que tener cuidado con aquellos elaborados con leche sin pasteurizar porque podrían contener una serie de bacterias dañinas para la embarazada y para el bebé. Descubre cuáles son los principales riesgos.
  • Claudia Escribano
  • Lara Marín López
Fiebre durante el embarazo: ¿debo alarmarme?

Fiebre durante el embarazo: ¿debo alarmarme?

La ciencia ha descartado que este síntoma pueda tener un impacto negativo en la salud y el desarrollo del feto, pero hay contextos en los que si alcanza temperaturas elevadas o va asociada a otros síntomas, sí puede ser preocupante.
  • Victoria Herrero
Hepatomegalia

Hepatomegalia: qué es, síntomas, causas y tratamiento

La hepatomegalia es el nombre con el que se conoce el agrandamiento del hígado por encima de un tamaño considerado como normal. Sus causas pueden ser muy variadas, aunque en la actualidad uno de los factores de riesgo más comunes es la acumulación excesiva de grasa en este órgano (hígado graso).
  • Christian Pérez
Los mejores alimentos con yodo para tu embarazo

Los mejores alimentos con yodo para tu embarazo

Se trata de un mineral esencial para nuestro metabolismo. Y si estás embarazada, debes saber que es incluso más importante que la ingesta de yodo que tengas sea la adecuada para evitar trastornos indeseados. Hablamos de la importancia de este elemento en el embarazo y recopilamos los mejores alimentos ricos en yodo.
  • Claudia Escribano
Ayuno durante el embarazo: ¿cuáles son sus principales riesgos?

Ayuno durante el embarazo: ¿cuáles son sus principales riesgos?

Durante el embarazo es de vital importancia el cuidado de la alimentación, así como seguir una nutrición lo más completa y saludable posible, para proporcionar tanto al cuerpo como al bebé todos los nutrientes necesarios para su desarrollo y correcto crecimiento. Debido a ello, el ayuno pasaría a convertirse en una práctica dietética muy poco o nada recomendada durante esta etapa. Te explicamos por qué.
  • Christian Pérez
  • Carlos Dosouto
Comer frutos secos en el embarazo mejora el desarrollo del bebé

Comer frutos secos en el embarazo mejora el desarrollo del bebé

Un estudio reciente desarrollado en España ha vinculado por primera vez el consumo de nueces, avellanas y almendras durante el primer trimestre del embarazo a la mejora de determinados aspectos cognitivos del feto, lo que se une a los ya conocidos beneficios de esta familia de alimentos en cualquier dieta.
  • María Aguirre Álvarez
Es seguro beber alcohol durante la lactancia

¿Es seguro beber alcohol durante la lactancia?

Aunque tomar alcohol en el embarazo está cien por cien contraindicado, durante la lactancia parece que la recomendación no es tan directa. No obstante, como ocurre con cualquier etapa de la vida, el consumo de alcohol es siempre perjudicial para la salud.
  • Christian Pérez
La importancia del hierro en el embarazo

La importancia del hierro en el embarazo

El hierro es imprescindible en cualquier etapa de la vida, al ser fundamental para nuestro organismo. Pero lo es aún más durante el embarazo, ya que sus necesidades aumentan.
  • Christian Pérez
  • Lara Rodrigo
Vitamina D en el embarazo

Vitamina D en el embarazo: funciones, beneficios y alimentos

La vitamina D es un nutriente esencial para la salud humana, particularmente para los huesos, la conducción nerviosa, la contracción muscular y la función celular en general. Además, podría ayudar a reducir el riesgo de preeclampsia o de diabetes gestacional en el embarazo.
  • Christian Pérez
Mujer embarazada bebiendo café

El peligro de la leche cruda en embarazadas y niños

En 1990 el Gobierno de España prohibió la venta de leche cruda para evitar los graves problemas de salud que puede ocasionar su consumo, especialmente en mujeres embarazadas y niños. Hace unos meses, en contra de las recomendaciones sanitarias nacionales y de la Agencia para la Seguridad Alimentaria de la Unión Europea, algunas Comunidades Autónomas han vuelto a autorizar su comercialización.
  • Marta Moreno
  • Lara Marín López
Si estás embarazada, evita los ahumados

Acrilamida: ¿un riesgo para ti y para tu bebé?

Sustancias como las patatas fritas, el pan blanco, el café torrefacto, los cereales o algunos potitos la contienen, pero ¿cuál es el riesgo real de consumir alimentos o productos que contengan acrilamida? ¿Es perjudicial tomarlos durante el embarazo? Aclaramos dudas.
  • Ahinara Ortiz
  • Aroa Arias
La importancia del yodo durante el embarazo

"La falta de ácido fólico en el embarazo puede afectar al bebé y a la madre"

Tomar vitamina B9 o ácido fólico durante el embarazo ayuda a prevenir problemas en el tubo neural del futuro bebé, como la espina bífida. Aunque es importante adaptar la dieta a alimentos con este tipo de vitaminas, tomar un suplemento durante el primer trimestre y antes de quedarse embarazada también será esencial.
  • Alba Familiar
Alimentos 'mágicos' para evitar las estrías

Alimentos 'mágicos' para evitar las estrías

Nunca antes había sido tan fácil cuidar nuestro cuerpo para evitar las temidas estrías típicas del embarazo. ¡Ahora solo tendrás que introducir estos alimentos en tu dieta!
  • Blanca Campos
Aplicaciones que te ayudarán

Las apps más útiles para los nueve meses de embarazo

Ya no hay excusa para olvidar la fecha de tus ecografías o para saber qué alimentos os sientan mejor a ti y a tu bebé gracias a las apps de tu smartphone. Te hablamos de las apps más útiles que te serán de gran ayuda durante el embarazo.
  • Marta Moreno
  • Paula Soriano Lillo
  • Lola Pascual
Si estás embarazada, evita los ahumados

Si estás embarazada, evita los ahumados

El pescado ahumado es pescado crudo, y conviene prescindir de él durante el embarazo por el riesgo de contagio de listeria, un germen que afecta a la madre y al futuro bebé.
  • Dr. Pedro de la Fuente